ТАСС, 15 сентября. План по строительству фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) по нацпроекту "Здравоохранение" во Владимирской области будет реализован почти на 80%, отставание от сроков связано из-за проблемам с проектной документацией и выделением земель. Об этом сказал журналистам во вторник во время пресс-конференции губернатор региона Владимир Сипягин.

В 2020 году во Владимирской области по нацпроекту планировалось построить 37 ФАПов и одну амбулаторию.

"Конечно, 38 объектов вызывают у нас беспокойство. Но 30 ФАПов мы гарантированно построим, [еще] 8 - вызывают вопросы. Мы их построим, но попозже", - сказал Сипягин.

Он пояснил, что в регионе возникли проблемы с выделением земли под ФАПы и с проектной документацией для них, поэтому было принято решение о передаче полномочий по их возведению из департамента здравоохранения в строительное ведомство.

"Строительство ФАПов, пожалуй, сама болевая точка по строительству объектов в сфере здравоохранения <...> Я говорил и буду говорить, что врачи должны лечить, а не строить ФАПы, поскольку для этого у них нет организационных возможностей", - объяснил губернатор.

Причины отставания

В конце августа директор регионального департамента строительства и архитектуры Михаил Романычев сообщал, что план по строительству ФАПов по нацпроекту "Здравоохранение" во Владимирской области выполнен только на 45%. Сложности со строительством ФАПов по нацпроекту во Владимирской области также возникали в 2019 году, в частности, тогда областное УМВД возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту хищения денег ФАП в сумме более 190 тыс. рублей.

В феврале 2020 года прокуратура региона выявила нарушения при строительстве ФАПов, в том числе неукомплектованность оборудованием, лекарствами, отсутствие лицензии на осуществление деятельности, несвоевременный ввод в эксплуатацию. По данным Счетной палаты региона, на конец первого квартала 2020 года работала только треть ФАПов, которые должны были запустить еще в прошлом году.

О нацпроекте

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.