ЯРОСЛАВЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Отделение химиотерапии на 30 коек открылось в Ярославской областной онкологической больнице по нацпроекту "Здравоохранение". Об этом в среду сообщила журналистам пресс-служба правительства Ярославской области.

"Раньше около трети пациентов, нуждающихся в противоопухолевом лечении, госпитализировались для проведения терапии в подразделения хирургического профиля. Организация работы отделения химиотерапии позволила высвободить койки в хирургических отделениях для людей, которым необходимы операции. Соответственно, такие пациенты могут раньше приступить к специальному противоопухолевому лечению", - цитирует пресс-служба директора департамента здравоохранения Ярославской области Руслана Саитгареева.

Как уточнили ТАСС в департаменте здравоохранения региона, проходить лечение в отделении химиотерапии ежегодно смогут более 2 тыс. пациентов. В среднем в год в стационаре больницы лечатся более 10 тыс. пациентов, выполняется более 5 тыс. операций.

Отделение открылось в помещениях, где ранее находились отделение реанимации и операционный блок. В отделении был проведен капитальный ремонт, расходы на него составили около 3 млн рублей. Была установлена новая сантехника, приведены в порядок туалетные комнаты, закуплены медицинский инвентарь, новые матрасы, подушки, дверные блоки.

Смертность от новообразований у жителей Ярославской области занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. В ближайшее время в областной онкологической больнице начнет работать новый линейный ускоритель для лучевой терапии, он будет приобретен по нацпроекту "Здравоохранение". Также в регионе строится новый хирургический корпус онкологический больницы на 226 мест. Сдать объект планируется в 2021 году.