РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 января. /ТАСС/. Основной этап строительных работ на Багаевском низконапорном узле в Ростовской области планируется начать в 2020 году, сообщили в пресс-службе Росморречфлота, отвечая на запрос ТАСС.

"В 2020 году планируется завершить все природоохранные мероприятия по реализации объектов подготовительного этапа и приступить к реализации объектов основного этапа строительства Багаевского гидроузла, который включает в себя возведение и устройство целого ряда сооружений", — говорится в сообщении.

Проект включен в федеральный проект "Внутренние водные пути" Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (входит в структуру нацпроектов).

По информации пресс-службы, будут проведены работы по дноуглублению и спрямлению участков русла реки для обеспечения требуемых габаритов судового хода, построены объекты производственного, служебно-технического, вспомогательного, социально-бытового и жилого назначения, необходимые для функционирования Багаевского гидроузла.

Среди запланированных работ, в частности, обустройство судоходного шлюза, который обеспечит возможность пропуска судов через створ гидроузла. Водосбросная и земляная плотины будут создавать и поддерживать на заданных отметках подпор воды в реке Дон. Дополнительно через земляную плотину будут осуществляться санитарные попуски воды по левому рукаву реки Дон.

"Устройство рыбопропускного шлюза и рыбоходно-нерестового канала, а также принятый режим эксплуатации водохранилища, позволит обеспечить беспрепятственное прохождение рыбы в нерестовый период", — подчеркнули в Росморречфлоте.

Отмечается, что на первом этапе работ проведена большая подготовка. Площадка распланирована под требуемую отметку и работы по формированию откосов, выполнен намыв площадок для объектов производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения. Завершено строительство причала, который будет использоваться для разгрузки оборудования и материалов на втором этапе реализации проекта. Построена временная линия электропередачи, предназначенная для обеспечения строительства объектов основного периода.

В пресс-службе добавили, что конкурсные процедуры, по итогам которых будет определен генподрядчик работ основного этапа, пройдут в ближайшее время. Строительство Багаевского гидроузла запланировано завершить до конца 2023 года.

Об объекте

Багаевский гидроузел призван решить проблему обмеления реки Дон. В результате его строительства должна увеличиться пропускная способность внутренних водных путей. Строительство началось в апреле 2018 года. Первый этап строительства планировалось завершить летом 2019 года, но удалось это сделать только к концу года.