ОРЕЛ, 20 января. /ТАСС/. Оборудование более 5,2 тыс. контейнерных площадок с перспективой раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) в отдаленных районах Орловской области потребует около 150 млн рублей. Об этом в понедельник на заседании регионального правительства сообщил руководитель департамента строительства, топливного-энергетического комплекса (ТЭК), жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), транспорта и дорожного хозяйства Денис Блохин.

15 января исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин подтвердил готовность оказать финансовое содействие Орловской области в переоснащении свыше 5 тыс. контейнерных площадок с перспективой раздельного сбора ТКО. Региону необходимо обновить свыше 8 тыс. контейнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.ДЕК., 09:30

Первый год мусорной реформы: переработка растет, платежи уменьшаются

"На текущий момент имеется дефицит в 5,2 тыс. контейнерных площадок и в 8,4 тыс. контейнерах, реализация всех этих мероприятий потребует затрат в размере не менее 150 млн рублей. Без поддержки из бюджета Российской Федерации выполнение работ по обустройству площадок займет продолжительное время", - сказал Блохин.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил ТАСС, что в регионе будет внедрен проект раздельного сбора ТКО одного из победителей проекта "Молодые кадры Орловщины". Его реализация позволит снизить нагрузку на полигоны ТКО в среднем на 50%. Отходы будут разделяться на две фракции: органические (те, что нельзя переработать) и неорганические (картон, пластик, металл, стекло).

"Мы понимаем сложности - и ментальные сложности в реализации этой задачи, и те, что связаны со сбором и утилизацией отходов в результате раздельного сбора мусора, но при этом мы признали проект победителем. В рамках распоряжения губернатора поставлена задача сформировать рабочую группу для внедрения в качестве пилотной части этого проекта и дальнейшего масштабирования на территории всей Орловской области. Путь не простой, не быстрый, но его надо начинать", - сказал ТАСС Клычков.

Региональным оператором по обращению с ТКО в Орловской области в июне 2018 года была избрана "УК Зеленая роща". С 1 января 2019 года она приступила к обязанностям. В пресс-службе Минприроды пояснили, что норматив накопления утвержден по категориям, средний платеж в регионе 259,09 рублей, что ниже среднего значения по России. Собираемость платы за обращение с ТКО в 2019 году превысила 77%.