МОСКВА, 29 октября. Москва возглавила сентябрьский рейтинг регионов, о которых чаще всего писала пресса в контексте указа Владимира Путина "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Об этом свидетельствуют результаты исследования, составленного компанией "Медиалогия".

Вторую строчку рейтинга занял Краснодарский край. Республика Башкортостан замыкает тройку лидеров.

В первую десятку рейтинга также вошли Приморский край, Нижегородская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан, Московская и Самарская области.

Тройка лидеров

Москва попала в лидеры рейтинга благодаря освещению прессой встречи мэра Москвы Сергея Собянина с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Тогда столичный градоначальник доложил о росте инвестиций, снижении детской и взрослой смертности, а также модернизации здравоохранения в Москве. Также столица упоминалась как регион, в два раза превысивший плановый показатель нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство" по числу самозанятых граждан. СМИ уделяли внимание и теме обучения учителей Москвы и Московской области – сообщалось, что столичные и подмосковные педагоги смогут пройти обучение на базе центров непрерывного повышения профессионального мастерства. Эти центры открылись в рамках реализации регионального проекта "Учитель будущего" нацпроекта "Образование".

Краснодарский край попал в сферу внимания прессы как регион, завершивший ремонт дорог по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" на два месяца раньше срока. Также СМИ сообщали об открытии в Краснодарском крае 153 образовательных центров "Точка роста" в рамках нацпроекта "Образование". Помимо этого, в прессе активно освещалась работа четвертого ежегодного форума по биотехнологиям "Биотехмед", прошедшем в Геленджике. На форуме обсуждались актуальные вопросы биомедицинской отрасли и реализация нацпроекта "Здравоохранение".

О Башкирии пресса сообщала, что в Республике на базе сельских школ начали работу 133 образовательных центра "Точка роста". Освещалось получение Башкирией 208,5 млн рублей на обновление материально-технической базы образовательных учреждений в рамках нацпроекта "Образование". Также СМИ писали о получении регионом дополнительных 34,5 млн рублей на покупку лесопожарной техники в рамках регионального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология".

Об исследовании

Рейтинг регионов построен на анализе базы российских СМИ системы "Медиалогия". В исследовании учитывалось упоминание регионов РФ в газетах, журналах, интернет-СМИ, информационных агентствах, а также на радио и телевидении. Основным показателем рейтинга стал МедиаИндекс – показатель системы "Медиалогия", который рассчитывается автоматически с применением технологий лингвистического анализа по методике, разработанной компанией совместно с учеными-математиками и аналитиками масс-медиа и PR.