Москва, 23 декабря. Наиболее волнующими экологическими проблемами в России являются загрязнение воздуха и рек. Об этом говорится в данных соцопроса, который провело Российское экологическое общество.

"Из списка проблем, волнующих граждан, экология оказалась на 4 месте. Как крайне неблагоприятную экологическую обстановку оценивают лишь 10% респондентов. Больше всего население волнует проблема загрязнения воздуха и рек, потом идут утилизация отходов и несанкционированные свалки", - говорится в презентации опроса.

При этом на вопрос как изменилось экологическая ситуация за последнее время в стране и своем населенном пункте, респонденты ответили, что заметно лучше стало рядом с домом, а не в целом по стране.

"Тенденции к улучшению не видят половина из опрошенных, позитивно воспринимают изменения в области переработки отходов. Но вместе с тем, из недостаточных усилий тоже переработка занимает первое место. Проблема отходов волнует 90% опрошенных. Ответственность за экологическое состояние большинство возложили на предприятия и самих граждан", - отмечают в РЭО.

Также общество заявляет о низком уровне информированности граждан о федпроектах - необходимо усилить информационную работу составляющую и губернаторам и федеральному центру. Кроме того, необходимо обеспечить прямой диалог с населением, а знание и понимание законодательных инициатив влияет позитивно на уровень доверия к власти.

Отходы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ДЕК., 18:31

Интересы людей должны быть в приоритете любых решений "мусорной реформы"

Как ключевую из проблем в отрасли респонденты отметили дефицит информации и диалога с населением. Примечательно, но почти половина опрошенных готова доплачивать за вывоз мусора, но только если будут уверены, что он будет гарантированно переработан.

"Сдают раздельно мусор - 30%, а вот готовность это делать в будущем отметили больше 70%. Большинство выступают за переработку, как приоритетное решения проблемы ТКО. Тарифной политикой в этой сфере почти треть опрошенных не довольны", - добавили в обществе.

При этом удовлетворенность оказанием услуг по обращению с отходами подтвердили 40%. Показательно, что те, кто недоволен, сетуют на плохое содержание контейнерных площадок и редкий вывоз мусора. Большую часть ответственности респонденты возлагают на местные власти, потом бизнес, торговые сети и на самих граждан.

Леса

Больше половины оценили ситуацию в лесной отрасли, как ухудшающуюся. Опрос показал низкую информированность о правовых актах в этой сфере. Треть опрошенных выступает за усиление ответственности граждан в деле сохранения лесов.

Чистая страна

Половина респондентов не удовлетворены темпами рекультивации свалок. Вместе с тем, положительно оцениваю работу властей 30% опрошенных. Положительную оценку законодательным инициативам Минприроды России дают суммарно почти 60%. При этом 32% опрошенных считают, что на изменение ситуации положительно повлияет повышение роли граждан в выявлении несанкционированных свалок.

Чистый воздух

Отмечен очень низкий уровень информированности населения о проекте и инициативах правительства в этой сфере. Предприятия назвали основным источником загрязнения воздуха 68% опрошенных, а с неприятными запахами в городах часто сталкивались 67%. Положительно оценили действия властей около 20% респондентов.

Биоразнообразие

Положительно оценили экологические тропы и развитие экотуризма по пятибалльной шкале чуть больше 10%. Обращает на себя внимание высокий процент затруднений в оценке ситуации. Расширение особо охраняемых природных территорий почти 90% опрошенных оценили положительно. Треть опрошенных стали больше посещать заповедники и национальные парки. Те, кто бывают там, просто гуляют - так ответили больше половины опрошенных.

Российское экологическое общество как официальный участник нацпроекта "Экология" провело социологический опрос по пяти федеральным проектам: формирование комплексной системы ТКО, Чистая страна, Чистый воздух, Сохранение лесов и Биоразнообразие и развитие экотуризма. Дополнительная задача - измерить отношение граждан в целом к экологической ситуации. Исследование было комбинированное - онлайн анкетирование и телефонный опрос. Было опрошено 8 тыс. человек.