МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Подавляющее большинство россиян (75%) считают свой населенный пункт комфортным для проживания. Только 9% респондентов задумывались о переезде в другой город из-за связанных с коронавирусом ограничений, следует из совместного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения и Центра социального проектирования "Платформа" (имеется в распоряжении ТАСС).

Ожидаемо высока оценка своих городов среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга (90%). "Характерно, что дискомфорт среды чаще отмечают жители двух типов населенных пунктов: городов-миллионников без учета столиц (27%), где бюджета недостаточно для равномерного развития территории, и малых городов (27%)", - отмечается в исследовании.

При этом чаще всего раздражение у россиян вызывает нехватка подходящих рабочих мест (41%), дефицит социальных сервисов (32%) и упадок местной экономики (31%). Если говорить об оценке конкретных параметров инфраструктуры, то наиболее скептичное мнение россияне высказывают по поводу состояния поликлиник, школ и детсадов (38%), дворов (36%) и детских спортивных площадок (30%). Еще 42% респондентов заявили об отсутствии в их городе велосипедных дорожек. Наиболее высокую оценку у опрошенных получили зеленые насаждения (73%), здания в центре города (68%) и транспортная инфраструктура (66%).

Как показало исследование, количество россиян, которые сами участвуют в развитии своего города, больше числа равнодушных граждан. Так, 43% респондентов за последние два-три года участвовали в субботниках по благоустройству территорий, 14% - в общественных обсуждениях , 12% писали письма и отзывы о качестве работ, 9% участвовали в работе благотворительных организаций по благоустройству и 8% - в других мероприятиях. В благоустройстве своего населенного пункта не принимали участие 40%.

Кроме того, доля россиян, которые поддерживают строительство малоэтажных и частных домов, превысила долю тех, кто выступает за возведение высоток и компактное расселение жителей (47% против 39%). Больше остальных, согласно исследованию, на высотное строительство ориентирована молодежь в возрасте 18-24 лет – 55%. При этом большинство жителей лояльны существующей практике строительства (60%), но достаточно весома доля тех, кто не замечал в населенном пункте проживания вообще никакого строительства (22%).

Вместе с этим только 9% участников исследования обдумывали в период карантина возможность переезда в другой город, но среди более мобильной части населения — молодежи — этот показатель по отношению к среднему возрастает в полтора раза (15%), то же происходит и среди жителей столиц и городов-миллионников (15%).

Опрос был проведен методом телефонное интервью 6 октября, в нем приняли участие 1600 совершеннолетних россиян. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Одним из ключевых показателей нацпроекта "Жилье и городская среда" является кардинальное повышение уровня комфортной городской среды и сокращение числа городов с неблагоприятной средой вдвое. Для оценки этого параметра правительство в 2019 году утвердило индекс качества городской среды, который состоит из 36 параметров, в том числе благоустройство, безопасность, качество общественного транспорта и дорог, доступность учреждений социальной сферы, создание доступной среды для маломобильных граждан.

Каждый из показателей оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. При этом города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Города могут набрать максимум 360 баллов. Городская среда считается благоприятной, если город набрал более 180 баллов. Кроме того, в рамках нацпроекта к 2024 году должно быть реализовано 31 тыс. мероприятий по благоустройству и выполнено 480 проектов победителей Всероссийского конкурса создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях.