МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ, 3 декабря. /Корр. ТАСС Татьяна Морозова/. В "Опоре России" рассчитывают, что правительство РФ до конца текущего года выпустит документ, позволяющий рефинансировать по ставке 8,5% кредиты, которые выдавались на инвестиционные цели под ставку 11-14% годовых для малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом заявил президент "Опоры России" Александр Калинин на пленарном заседании съезда общественной организации.

По его словам, документ находится на согласовании Минфина и Минэкономразвития России.

"Мы планируем, чтобы произошло рефинансирование старых кредитов, выданных на инвестиционные цели, которые сейчас висят на бизнесе под 11-14%, чтобы их можно было бы рефинансировать по госпрограмме под 8,5%. Документы находятся сейчас на согласовании между министерством экономики и министерством финансов. Мы надеемся, что этот документ до конца года выйдет, потому что нас поддержал и первый вице-премьер (Антон Силуанов - прим. ТАСС), и премьер-министр РФ (Дмитрий Медведев - прим.ТАСС) также сказал, что в принципе поддерживает эту идею", - сказал он.

Кредиты под 8,5% малому и среднему бизнесу крупнейшие банки начали выдавать с 1 марта текущего года. В рамках программы Минэкономразвития субъекты МСП по ставке 8,5% могут взять кредит на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на оборотные цели - до 100 млн на срок до трех лет. Данная госпрограмма действует в рамках выполнения нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Нацпроект разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России Владимир Путин в майском указе, их необходимо добиться до 2024 года.