СЕВАСТОПОЛЬ, 9 декабря. /ТАСС/. Онкологический диспансер Севастополя планирует в первом квартале 2020 года запустить новое оборудование - линейный ускоритель для проведения лучевой терапии, который позволит онкологическим больным получать ее в городе, а не ездить ради этого в другие регионы, сообщила ТАСС заместитель директора городского департамента здравоохранения Екатерина Кормачева.

По ее словам, сейчас получить такое лечение в Севастополе невозможно и онкобольные вынуждены выезжать за ним в другие регионы. Чаще всего их отправляют в ближайший федеральный центр, специализирующийся на борьбе с раком, - в Ростовскую область. Однако они ослаблены и тяжело переносят дорогу, отметила собеседница агентства.

"Линейный ускоритель уже закуплен и установлен, возникли сложности: в помещении, где его установили, буквально на несколько миллиметров не хватило толщины защитного покрытия стен до требуемого СанПиН. Пришлось затеять небольшой ремонт, все работы выполнили как можно быстрее, и сейчас завершается оформление документов. Ориентировочно, планируем запустить его в первом квартале 2020 года", - рассказала Кормачева.

Она добавила, что также в этом году для онкодиспансера планируется закупка оборудования по нацпроекту "Здравоохранение", в том числе появится аппарат МРТ и будет обустроен модуль для проведения рентгена. По данным департамента, всего на дооснащение онкологического диспансера в этом году в рамках нацпроекта заложено более 200 млн рублей. Контракты на поставку оборудования заключены, предполагается, что оно поступит до конца года.