ОМСК, 19 февраля. /ТАСС/. Омская область по итогам 2019 года экспортировала сельскохозяйственную продукцию на сумму более 191 млн долларов США. Как рассказал в среду журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Дрофа, это более чем на 13,5% больше показателя, установленного на прошлый год федеральным проектом "Экспорт продукции АПК" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт".

"Те показатели, которые ставились перед нами - выполнены. На 2019 году стоял показатель 169 млн долларов [США], а выполнили мы более 191 млн долларов. Показатель этот был перевыполнен более чем на 13,5%", - сказал Дрофа.

Он отметил, что по сравнению с 2018 годом, когда продукции АПК было экспортировано на 164 млн рублей, рост составил более 17%. "На 2020 году на нацпроекту у нас стоит показатель 200 млн долларов США. Мы не успокаиваемся, продолжаем работать в этом направлении и уверены, что этих цифр достигнем", - сказал министр корр. ТАСС.

Омская область экспортирует сельхозпродукцию в 45 стран. Основными потребителями омских продуктов остаются Казахстан (33,6%) и Китай (29,1%). В целом на долю стран дальнего зарубежья пришлось почти 54% экспорта, на страны СНГ - 46%. В основном сибирский регион экспортирует зерно и продукты его переработки, масложировые продукты растительного и животного происхождения.