ОМСК, 26 сентября. /ТАСС/. Реализация национальных проектов "Наука" и "Производительность труда и поддержка занятости" начнется с 2020 года в Омской области, сообщил в четверг губернатор Омской области Александр Бурков в бюджетном послании к Законодательному собранию региона.

В Омской области из 12 национальных проектов в настоящий момент реализуются 10. В 2019 году на эти цели было направлено 10,4 млрд рублей, из которых 2,5 млрд рублей - средства областного бюджета.

"В 2020 году регион станет участником еще двух национальных проектов - "Наука" и "Производительность труда и поддержка занятости". Каждый из них имеет особую ценность для Омской области", - сказал он.

По словам Буркова, по нацпроекту "Наука" в Омской области планируется создание научно-образовательного центра мирового уровня, который будет реализовывать лучшие идеи омских ученых, предпринимателей и промышленников. "Структура и направления деятельности центра будут формироваться с учетом конкурентных преимуществ региональных университетов и специфики действующего бизнеса. Ставку делаем на научные разработки в нефтехимии, машиностроении и АПК, которые должны стать новыми продуктами для мировых рынков", - отметил глава региона.

В нацпроекте "Производительность труда и поддержка занятости" примут участие девять крупных омских предприятий. "Цель [нацпроекта] - повышение конкурентоспособности региональных товаров за счет уменьшения издержек, совершенствования производственных процессов и оптимизации логистических схем. Наша задача - рост производительности труда на предприятиях базовых отраслей экономики не ниже 5% в год", - подчеркнул Бурков.