ОМСК, 20 декабря. /ТАСС/. Модернизированный современный кинозал был открыт в пятницу в рамках нацпроекта "Культура" в Азовском районе Омской области. Как сообщил ТАСС министр культуры региона Юрий Трофимов, таким образом сибирский регион первый в стране охватил сетью кинозалов все 32 сельских района.

"Сегодня мы открыли кинозал в Азовском районе, и это 32-й кинозал по счету. Таким образом, Омская область на данный момент является единственным регионом в России, где современные кинозалы открыты по всех муниципальных районах. Это большое событие для нашего региона. Эта киносеть дает ежегодно 36 тысяч сеансов, наши кинотеатры посещают почти 280 тыс. человек ежегодно", - сказал Трофимов.

Он рассказал, что кинофикация сельских районов была начата три года назад в рамках федеральной программы Фонда социально-экономического развития кино по созданию модернизированных кинотеатров в регионах. "Омская область тогда стала пилотным регионом по реализации данного проекта. За три года мы открыли 29 кинозалов в муниципальных районах, и это был самый большой охват по кинофикации региона в целом", - подчеркнул он.

В 2019 году работа была продолжена уже по национальному проекту "Культура". "Мы как пилотный регион отрабатываем основные позиции и вопросы работы киносети, наш опыт используется в остальных регионах. А ведь в целом до конца 2024 года в стране планируется открыть более тысячи сельских кинотеатров, их общее количество достигнет более 2 тыс.", - сказал Трофимов.

В модернизацию каждого кинотеатра из федерального бюджета было вложено по 5 млн рублей. На эти средства было закуплено современное кинопроектное и звуковое оборудование с возможностью просмотра фильмов в формате 3D, новые экраны, кресла и рабочие места для кассиров.