ОМСК, 31 января. /ТАСС/. Омская область, которая в 2020 году приступила к реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости", планирует перевыполнить поставленную задачу и вовлечь в мероприятия нацпроекта к 2024 году около 100 предприятий вместо 84. Об этом заявил в пятницу журналистам губернатор региона Александр Бурков.

"Для нас важно выполнить задачи, поставленные президентом. У нас [установлен] показатель, что к 2024 году должно участвовать не менее 84 предприятий. Я рассчитываю, что мы должны вовлечь в этот процесс порядка 100 предприятий", - сказал Бурков.

Он отметил, что уже сегодня в нацпроект входят девять омских организаций. "Представители частного бизнеса прекрасно понимают, в чем преимущество сегодня тех услуг, которые нам оказывает [федеральный] центр компетенций, чего, к сожалению, порой не скажешь о предприятиях государственного сектора. Но эта работа начинается", - отметил губернатор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14.ЯНВ., 09:30

Производственную эффективность прочувствовали кожей: история из легпрома

По его словам, у Омской области большой потенциал роста именно в несырьевом секторе экономики. "Это нужно для увеличения прибыли наших предприятий и повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках", - отметил глава региона.

По данным регионального министерства экономики, в 2020 году в нацпроект вошли предприятия самой разной направленности - от аграрной до промышленной и научной. Это научно-производительные объединения "Мир", "Омский бекон", "Сибэлектрощит", "Русь", "Омский завод инновационных технологий", "Иртышское", "Омский электромеханический завода", "Знамя" и "Омский научно-производственный институт приборостроения". В первый год реализации компании смогут повысить производительность труда минимум на 10%.

Одной из целей нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости" является ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство) до 5% в год к 2024 году против 1,4% в 2018 году.