ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Дополнительные 4 млрд рублей выделены Уральскому федеральному округу (УрФО) из федерального бюджета на переселение граждан из аварийного жилья по нацпроекту "Жилье и городская среда". Эти средства позволят переселить около 10 тыс. человек, сообщил в пятницу представитель Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Тамирлан Аджиев.

"Как вы знаете, правительством принято решение об опережающем финансировании в размере 50 млрд рублей. По предварительным расчетам - мы их направляли в адрес губернаторов - в 2020 году будет доставлено финансирование в размере 4 млрд рублей суммарно. С использованием этих средств планируется переселить порядка 10 тыс. человек из 150 тыс. квадратных метров аварийного жилья", - сказал он на совещании о реализации национального проекта "Жилье и городская среда" при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

Как сообщил полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов, выделение дополнительных средств позволит переселить граждан из аварийного жилья не в 2022-2023 годах, а уже в 2021-2022 годах.

На сегодняшний день с момента реализации программы в округе переселено порядка 30 тыс. граждан из аварийных домов площадью более 470 тыс. квадратных метров, отметил Аджиев. Цуканов добавил, что к 1 сентября целевые показатели 2019-2020 гг. перевыполнили пять из шести регионов УрФО, за исключением Курганской области.

Программа расселения аварийного жилья в РФ рассчитана 2019-2025 гг. и включена в федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" нацпроекта "Жилье и городская среда". Она позволит за шесть лет переселить из старых домов более 530 тыс. человек. Расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

Национальный проект "Жилье и городская среда" состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.