Реконструкция здания Саратовского академического театра оперы и балета, который признан одним из старейших в России, начнется в 2020 году. На работы планируется выделить порядка 1,6 млрд рублей, сообщил в понедельник в ходе заседания экспертного совета по культуре губернатор региона Валерий Радаев.

"Это федеральная адресная инвестиционная программа. Цена вопроса - 1,6 млрд рублей на 3 года. С 2020 года приступаем к проведению конкурсных процедур", - сказал Радаев.

Он отметил, что здание имеет статус объекта культурного наследия, ремонт в нем не проводился около 30 лет. Оперная и балетная труппы театра временно переедут в здание Центра народного творчества.

"Руководству оперного театра и Минкульту необходимо тщательно проработать ритм репетиционного процесса с учетом новых условий, найти оптимальные варианты для показов спектаклей, включая конструктивные особенности сцены", - добавил Радаев.

Здание театра было возведено в 1803 году в центре города, после чего несколько раз перестраивалось. В настоящее время оно является одним из символов города.