МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Обсуждение пятого антимонопольного пакета и устранение разногласий по нему находятся в завершающей стадии. Об этом сказал журналистам замглавы федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Анатолий Голомолзин.

"Мы на завершающем этапе <…>, [обсуждение идет] не только в ФАС, там обсуждение [идет] с рабочими группами по программе "Цифровая экономика", мы на завершающем этапе. Мы пытаемся устранить разногласия, которые были", - сказал он.

В марте вице-премьер РФ Максим Акимов сообщил журналистам, что правительство РФ выступает против блокировки ресурсов в качестве крайней меры по пятому антимонопольному пакету. Вице-премьер отметил, что против этой меры также выступил Роскомнадзор. По его словам, данная мера, скорее всего, будет исключена, так как блокировка платформ может негативно влиять на рынок, вплоть до прекращения деятельности технологических компаний.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство документы по пятому антимонопольному пакету в начале февраля 2019 г. Он направлен на защиту российского сегмента цифрового рынка. Регулирование преимущественно коснется цифровых платформ, принадлежащих иностранным компаниям. Глава ФАС Игорь Артемьев осенью 2018 года выражал надежду, что поправки могут быть приняты к весне 2019 года и вступить в силу к началу 2020 года.