МОСКВА, 9 октября. В Совете Федерации предложили отслеживать медицинский спирт и спиртосодержащие лекарства с помощью электронной системы ЕГАИС, которая сейчас контролирует оборот алкогольной продукции. Об этом "Парламентской газете" рассказал первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Разработанный сенаторами законопроект обяжет компании, занимающиеся оптовой торговлей, перевозкой и хранением медицинского спирта, передавать в ЕГАИС данные об объемах закупок, хранения и поставок товара. При этом оптовым аптекам будет предписано хранить закупленный спирт в таре объемом не более одного литра.

Сенатор уточнил, что инициатива направлена на вывод из тени контрафактного крепкого алкоголя."Сейчас, к сожалению, медицинский спирт не входит в систему жесткого государственного контроля. А я думаю, что это один из главных факторов производства нелегального алкоголя", – пояснил Рябухин.

По его словам, законопроект уже одобрен кабинетом министров. "Я получил положительное заключение правительства по этой инициативе. В ближайшее время будем проводить по этому поводу рабочее совещание", – сказал он.

В настоящее время оборот медицинского спирта и производство спиртосодержащих лекарств не попадают под действие закона, регулирующего оборот алкогольной продукции.