ТАСС, 8 ноября. Специалисты Росрыболовства с начала 2019 года выпустили в акватории нижнего бассейна реки Обь более 4,4 млн мальков сибирского осетра, сообщила в пятницу пресс-служба ведомства.

"В целом объем выпуска осетра сибирского в зоне ответственности Нижнеобского территориального управления вырос на 52% и составил 4,42 млн штук, муксуна - на 23% до 13,7 млн штук", - говорится в сообщении. Запуск молоди велся в весенне-летний период. Годом ранее было выпущено 2,1 млн мальков осетра и 10,5 млн мальков муксуна.

Мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов в водоемах России, в том числе и выпуск молоди различных пород рыбы, проводятся в целях компенсации ущерба водным биологическим ресурсам, нанесенного в результате ведения хозяйственной деятельности. Работа ведется в рамках реализации национального проекта "Экология".

В нацпроект входят подразделы "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется направить 4,041 трлн рублей.