МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Обязательная маркировка духов, фотокамер, шин, а также некоторых предметов одежды и постельного белья, вступившая в силу с 1 декабря, может снизить цены на эти товары до 10%. Такое мнение высказал в четверг ТАСС глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

"Мы рассчитываем, что поддельное лекарство, поддельная запасная часть в машине или самолете - а это чревато болезнью или катастрофой, - а также поддельный продукт или одежда не смогут попасть на рынок, если в полную силу и правильно заработает система маркировки, которая позволяет следить за передвижением товара от его изготовления вплоть до покупателя. Безусловно, добросовестный бизнес сможет нарастить выпуск качественных товаров и занять место, которое сейчас незаконно занимают контрафакт и подделки, а значит, и цены могут снизиться <…> процентов на десять", - сказал он.

Катырин рассчитывает, что система "снимет ряд регуляторных и административных барьеров, поскольку вся информация будет в электронном виде и в прямом доступе". По его словам, палата считает борьбу с незаконным товаром важнейшей задачей и тесно взаимодействует с Минпромторгом РФ - координатором создания и функционирования системы маркировки, с другими федеральными органами исполнительной власти.

"В целом вопросов все еще много, в том числе и относительно сроков введения маркировки тех или иных товаров, и мы как крупнейшее предпринимательское объединение имеем широкий инструментарий для поиска совместно с партнерами таких решений, которые будут устраивать обе стороны", - добавил он.

Катырин также отметил, что о маркировке в последнее время много говорят в обществе, а "сам диалог предпринимателей с представителями властных структур на эту тему до сих пор бывает непростым, далеко не сразу удается находить удовлетворяющие всех решения". "Бизнес, памятуя, что лучший критерий теории - это практика, то есть в нашем случае - результаты пилотных проектов, хочет, чтобы все его сомнения и вопросы, все появляющиеся нюансы были оперативно и тщательно проанализированы, обсуждены и проверены, чтобы в случае необходимости можно было внести необходимые корректировки", - сказал глава палаты.

Согласно распоряжению правительства РФ, маркировка распространяется на духи, шины и покрышки, предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи, блузки, пальто, полупальто, плащи, куртки, включая лыжные, ветровки, а также на постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотокамеры (кроме кинокамер) и фотовспышки.

Эксперименты по маркировке

Сейчас в России проходят эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. Помимо вступивших в силу, с 1 января 2020 года станет обязательной маркировка лекарств, 1 июня 2020 года - готовой молочной продукции. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара или товарный ярлык и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

К 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров. Оператор системы - Центр развития перспективных технологий, созданный на основе государственно-частного партнерства.