ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

30 ИЮЛ, 13:09

Фильмы фестиваля Фильмы фестиваля "Край света" в Южно-Сахалинске покажут в кино и на портале "Культура.рф"

Российское военно-историческое общество (РВИО) подвело итоги сразу нескольких открытых международных творческих конкурсов на лучшие проекты скульптурных композиций. Голосование комиссии проходило в онлайн-формате в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой, сообщается в пятницу на сайте РВИО.

Отмечается, что шесть отобранных работ посвящены участникам Первой мировой и Великой Отечественной войн. Так, в городе Нерехта Костромской области установят памятник Главному маршалу авиации СССР Александру Новикову. В РВИО отметили, что автор работы Салават Щербаков взял за основу архивные фотографии. В городе Королеве Московской области установят монумент работы Виталия Казанского, посвященный конструктору артиллерийского вооружения Василию Грабину. Памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву установят на его родине - в поселке Торбеево Республики Мордовия. В годы войны Девятаев вместе с группой военнопленных совершил побег из немецкого концлагеря на захваченном у врага самолете. Автор этой работы - Константин Фомин.

Другой его проект будет установлен в Санкт-Петербурге. Речь идет о барельефе актеру Алексею Смирнову, наиболее известному в роли Макарыча в фильме Леонида Быкова "В бой идут одни старики", который появится в помещении студии "Ленфильм". Также в северной столице будет установлен памятник маршалу СССР Дмитрию Устинову (автор - Владимир Курочкин). На территории Нило-Столобенской пустыни в Осташковском районе Тверской области установят скульптуру работы Виталия Шанова, посвященную иеромонаху Амвросию (Матвееву). В годы Первой мировой войны иеромонах был полковым священником и героически погиб на поле боя.

Все монументы будут установлены в этом году на средства национального проекта "Культура".