ГОРКИ, 14 октября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал разобраться в причинах, по которым в 36 регионах растет показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Такую задачу он поставил на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, на котором обсуждаются вопросы реализации нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография".

"В более чем половине, то есть, 49 субъектах РФ в целом смертность от сердечно-сосудистых патологий снизилась, что само по себе неплохо, - сказал Медведев. - Опасение вызывают 36 регионов, где этот показатель не снижается, а растет. Нужно обсудить, с чем это связано и какие меры принять".

Говоря о борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, глава правительства напомнил, что к 2024 году стоит задача снизить смертность от инфарктов и инсультов на четверть, на эти цели в бюджете предусмотрено 11,6 млрд рублей. При этом Медведев обратил внимание на то, что в каждом регионе есть своя специфика: где-то не хватает техники, где-то - специализированных больниц. Он отметил, что все это учитывается в региональных проектах и региональных программах.

Глава правительства предложил также обсудить тему фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в населенных пунктах с численностью от 100 до 200 человек. По его словам, с 2020 года должно появиться 15 тыс. ФАПов. В этом году должно быть введено около 400 ФАПов в 60 регионах, но по некоторым объектам есть риск срыва сроков. Медведев призвал губернаторов доложить о том, что они намерены делать, чтобы избежать такого сценария.

Премьер также предложил определить вопрос закупки мобильных медицинских комплексов. Он рассказал, что на 2019 год в бюджете предусмотрено 4 млрд рублей на закупку 509 таких комплексов. "Главы регионов должны сделать все необходимое, чтобы эти комплексы как можно быстрее появились и начали работать", - заключил Медведев.