МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Качество бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам в РФ должно быть одинаково, вне зависимости от баланса на счету абонента. Об этом говорится в законопроекте Минкомсвязи, который опубликован на портале нормативных правовых актов.

Нулевой или отрицательный баланс на счету абонента не должны сказываться на качестве предоставляемого оператором бесплатного доступа к интернет-сервисам. Однако для этого между абонентом и оператором должен быть действующий договор об оказании услуг.

Кроме того, проект уточняет, что бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам будет предоставляться лишь гражданам РФ, прошедшим идентификацию посредством федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации" (ЕСИА). При этом бесплатное подключение к таким сервисам должно осуществляться как со смартфона, так и с мобильного телефона, планшета и компьютера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.ЯНВ., 21:53

Кто заплатит за трафик: возможен ли в России бесплатный интернет, который обещал Путин Кто заплатит за трафик: возможен ли в России бесплатный интернет, который обещал Путин

Также Минкомсвязь предлагает создать экспертный совет, который, в частности, будет вести реестр программ и приложений, доступ к которым будет предоставляться бесплатно, и определять критерии, по которым в реестр будут вноситься те или иные приложения и программы. Экспертный совет будет формироваться Минкомсвязью и не менее чем на 30% состоять из "представителей автономной некоммерческой организации, на которую возложены функции по мониторингу и формированию прогнозов развития цифровой экономики и цифровых технологий", то есть Аналитического центра при правительстве РФ.

15 января президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию, предложил подготовить проект "Доступный интернет", обеспечив по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Согласно этому поручению, Минкомсвязь и другие ответственные ведомства должны подготовить соответствующую нормативную базу, в том числе создать список социально значимых интернет-ресурсов, для которых будет отключена тарификация.