МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Новый глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов квалифицированный специалист, который хорошо знает российскую систему образования, в свою очередь, новый Министр науки и высшего образования Валерий Фальков пришел из вузовской среды - ему должны быть понятны проблемы, которые сегодня там сложились. Такое мнение высказали ТАСС ректоры ведущих вузов.

Президент РФ Владимир Путин назначил во вторник министром просвещения РФ Кравцова, который ранее возглавлял Рособрнадзор. На посту главы министерства он сменил Ольгу Васильеву. Министром науки и высшего образования назначен ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков, во главе ведомства он сменил Михаила Котюкова.

Готовы к сотрудничеству

"Я лично не знаком с Фальковым, но мы готовы к сотрудничеству, будем поддерживать всеми возможными способами. Что касается министра просвещения Кравцова, то я могу с удовольствием констатировать, что это достойная кандидатура, мы с ним работаем много лет, в том числе в Академии образования", - заявил ТАСС ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Говоря про нового главу Минобрнауки, он отметил, что тот столкнется со множеством проблем.

"Они связаны с необходимостью дальнейшего повышения эффективности деятельности ученых заведений, нужно найти взаимопонимание между вузовской и академической науками, наконец, разобраться с тем, что с происходит с Академией наук. Я лично считаю, что Академии наук надо поднимать авторитет, поднимать финансирование, дать ей большую самостоятельность", - сказал Эскиндаров.

Стандарты и РАН

Ректор Московского государственного института международных отношений Анатолий Торкунов также положительно высказался о новом главе Минпросвещения.

"Кравцов - это очень высококвалифицированный человек, он прекрасно работал в Рособрнадзоре, мне приятно, что второе высшее образование он в МГИМО получал, у него хорошая подготовка, есть базовое педагогическое образование и управленческое, это на мой взгляд хорошее назначение, хочу пожелать ему самого доброго", - отметил Торкунов.

Ректор МГИМО также поддержал назначение на пост главы Минобрнауки Валерия Фалькова.

"Мне кажется, когда назначают ректора, который хорошо знает вузовские дела и понимает их, наверное, толк будет, потому что этот человек из поля. Он прошел все ступени в своем вузе, знает научную работу, административную работу. Мы будем помогать, чем сможем", - сказал Торкунов.

Также он обозначил проблемы, которые им сегодня придется решать. "По нашему образованию школьному важно определиться со стандартами, много дискуссий идет, нужно учесть мнение учительской общественности и родительского сообщества в этих вопросах, интересы самих учеников, лучше подготовить их к жизни и решению тех задач, которые возникнут через несколько лет", - сказал Торкунов. В системе высшего образования, отметил он, необходимо думать о развитии региональных вузов, поскольку "московские вузы стягивают 75% всех лучших студентов".

Профильные люди

"Фальков - вполне авторитетный человек и в последних всех крупных проектах участвовал: МИФИ и Тюменский университет участвуют в проекте "5-100". Он юрист по образованию, вызывал всегда у всех симпатию и уважение, и в этом смысле, я считаю, что это хороший адекватный выбор", - сказал ректор Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" Михаил Стриханов, отметив, что вузовское сообщество готово оказывать ему поддержку.

Что касается Кравцова, то Стриханов заявил, что новый глава Минпросвещения очень хорошо знает систему школьного образования.

"Он вырос из этой системы - системы образования, занимался не только школами, но и высшим образованием. Человек строгий и принципиальный, он очень много привнес в систему высшего образования, потому что вот вся эта вакханалия по вузам, которые торговали дипломами, была решена в том числе и им. Мне кажется, что один, что второй - это профильные люди, поэтому отторжение это не вызывает. Я думаю, что это хороший выбор, хорошие кандидатуры", - заключил Стриханов.