ТАСС, 24 июля. Второй блок детского хирургического корпуса республиканской больницы в Горно-Алтайске, строящийся в рамках национального проекта "Здравоохранение", будет открыт до конца 2020 года. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Республики Алтай в пятницу.

Корпус больницы четыре года стоял незавершенным, но в прошлом году его включили в нацпроект, и строительство удалось возобновить. Работы на объекте находятся на завершающем этапе, по плану они должны были закончиться 31 июля, но в хирургическом блоке больницы развернут госпиталь для пациентов с коронавирусом, из-за чего стройку не удается завершить.

"Сейчас полностью завершить работы невозможно, нужно соединить это здание с хирургическим корпусом инженерными коммуникациями. Между зданиями построен переход, который сейчас заблокирован. Окончательное завершение работ планируется на конец октября. Первое оборудование, которое сейчас закупают, будет поставлено к осени, полностью комплектация медтехникой и мебелью завершится до конца года", - говорится в сообщении.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона, всего с учетом остатка 2019 года на 2020 год предусмотрено 357,7 млн рублей на реализацию проекта, в том числе из федерального бюджета - 348,4 млн, из республиканского бюджета - 9,2 млн рублей.

На первом этаже разместится отделение патологии новорожденных на 24 койки, на втором - полноценное реанимационное отделение, оборудованное инфекционными боксами, палатами интенсивной терапии. Третий этаж - это операционный блок с тремя реанимационными, в том числе две из них планово-экстренные, одна - эндоскопическая.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.