МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Новые программы академической мобильности нужны в России, они позволят обеспечить региональные вузы и научные центры кадрами, считает руководитель образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

Президент РФ Владимир Путин в четверг на совместном расширенном заседании президиума Государственного совета и Совета при президенте по науке и образованию подчеркнул, что считает крайне важным улучшать кадровый потенциал регионов, чтобы развитие страны шло более эффективно. Он выразил уверенность, что "вопросы науки, образования чрезвычайно важны для любого государства, для России - тем более, для судеб страны, для ее будущего".

"Еще раз хочу вернуться к проблеме обеспеченности региональных вузов научными и педагогическими кадрами. Для их привлечения необходима новая программа академической мобильности из столицы в регионы, программы стажировки молодых исследователей и преподавателей в ведущих и зарубежных вузах", - сказала Шмелева.

Она отметила, что развитие науки и технологии могут удержать молодых специалистов в регионах. Однако для этого необходимо также развивать институт аспирантуры, оснащение научных центров и университетов, социальную среду. Одним из центров такого развития в регионе, уточнила эксперт, может стать научно-образовательный центр мирового уровня - ранее сообщалось, что одной из задач нацпроекта "Наука" является создание в РФ сети из 15 НОЦ.

"В регионах необходимо создавать пространства для взаимодействия, поддерживать их общественные инициативы. Только в этом случае у каждого действительного появляется возможность формировать будущее свое, региона, России", - считает Шмелева.