ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

11 НОЯБ, 11:19

13 мобильных ФАПов закупили в Новосибирской области по нацпроекту 13 мобильных ФАПов закупили в Новосибирской области по нацпроекту "Здравоохранение"

НОВОСИБИРСК, 20 ноября. /ТАСС/. Два новых модульных корпуса построят на территории Новосибирского областного клинического онкодиспансера. Строительство корпусов стоимостью более 60 млн рублей, которое ведется в рамках нацпроекта "Здравоохранение", завершится до конца года, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального Минздрава.

"В настоящее время выполняются строительно-монтажные работы по возведению сборно-разборного нестационарного здания модульного типа для размещения дневного стационара ориентировочной площадью 969 кв. метров. Также на территории выполняются работы по возведению здания модульного типа для патоморфологической лаборатории. Плановые сроки окончания строительных работ - 2020 год", - сообщили в пресс-служба.

Как сообщали ранее в правительстве региона, первый строящийся модуль предназначен для пациентов, проходящих химиотерапию. После сдачи здания в круглосуточном стационаре онкодиспансера за счет освобождения помещений добавятся коечные места, что позволит дополнительно пролечить больше 600 пациентов. Во втором корпусе будет располагаться лаборатория патоморфологии, где медработники смогут своевременно проводить анализы срезов тканей и биопсии больных. По словам замминистра здравоохранения региона Елены Аксеновой, строительство новых модулей позволит рационально перераспределить площади существующего онкодиспансера.

Также для борьбы с онкозаболеваниями в 2021 году новосибирский Минздрав в рамках ГЧП планирует установить четыре новых аппарата лучевой терапии. Они будут установлены в марте будущего года в городской клинической больнице № 1.

В Новосибирской области остро стоит проблема борьбы с онкологическими заболеваниями. В 2019 году в области отмечено 474,8 случая заболеваемости онкологией на 100 тыс. населения, что выше как общероссийского, так и среднего по Сибирскому федеральному округу. Как отмечал ранее главный онколог региона Вадим Захаров, смертность от рака стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма.