ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21 ИЮЛ, 18:17

Эксперт: преодоление цифрового неравенства поможет РФ стать лидером в сфере образования Эксперт: преодоление цифрового неравенства поможет РФ стать лидером в сфере образования

НОВОСИБИРСК, 28 июля. /ТАСС/. Министерство образования Новосибирской области предлагает скорректировать реализацию федерального проекта "Цифровая образовательная среда" и создать электронную систему, которая объединит разные электронные платформы, предлагающие обучающий контент для школьников. Такая система позволит педагогам автоматизировать проверку выполненных работ и оценки школьникам, сообщили ТАСС в пресс-службе правительства региона.

В марте учебные заведения по всей России перешли на дистанционное обучение в связи с ограничениями из-за коронавируса, однако не все регионы смогли без проблем перейти на новый формат. Одной из основных претензий родителей стало отсутствие единой платформы для единовременного обучения школьников, а также то, что многие образовательные сервисы не выдержали сетевой нагрузки из-за большого потока пользователей.

"Необходимо создать такую электронную образовательную среду, которая объединит различные электронные платформы, предоставляющие качественный образовательный контент, подготовленный в полном соответствии с требованиями по всем классам и всем предметам. В электронной образовательной среде должен быть реализован функционал, обеспечивающий идентификацию всех участников образовательного процесса, автоматизированную проверку выполненных работ и оценку образовательных результатов школьника, коммуникацию учителей, школьников и их родителей", - сообщили в пресс-службе.

По мнению представителей регионального Минобразования, на федеральном уровне должны быть разработаны единые условия доступа к образовательному контенту и сервисам, которые принадлежат частным разработчикам. Также чиновники предлагают перевести в цифру и автоматизировать документооборот внутри образовательных учреждений, чтобы программы, пользуясь алгоритмами для анализа больших данных, могли сами отслеживать ключевые показатели учреждений.

Ранее министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук сообщал, что в 2020 года планируется приступить к созданию на территории региона пяти центров цифрового образования "IT-Куб", где дети смогут в ускоренном темпе освоить навыки в сфере информационных технологий. Это позволит школьникам в будущем не испытывать трудностей при массовом переходе на дистанционный режим обучения, как это произошло в период пандемии.

Владимир Путин 13 июля на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам потребовал скорректировать национальные проекты за три месяца с учетом указа о целях национального развития до 2030 года, который будет подготовлен. Нацпроект "Образование" рассчитан на период с 2019 по 2024 год. Его общий бюджет составит почти 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате его реализации будут обеспечены глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.