НОВОСИБИРСК, 27 января. /ТАСС/. Научные организации Новосибирской области совместно с делегацией из Омской области, обсуждают возможность создания межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня в рамках нацпроекта "Наука", сообщили в понедельник в пресс-службе Министерства науки и инновационной политики Новосибирской области.

В апреле 2019 года экс-премьер Дмитрий Медведев поручал проработать возможность создания НОЦ вне рамок нацпроекта. Ранее министр науки и инноваций региона Алексей Васильев сообщал в 2019 году на коллегии министерства о том, что до конца года планируется разработать концепцию новосибирского НОЦа мирового уровня. Один из уже утвержденных по нацпроекту НОЦ будет межрегиональным: Западно-Сибирский.

"По результатам визита достигнута договоренность о том, что Омскую область посетит делегация новосибирских ученых, резидентов и руководителей Академпарка, которые на месте рассмотрят возможности омских предприятий по созданию высокотехнологичных производств на базе разработок академических институтов Новосибирского научного центра и стартапов. Кроме того, наши соседи выступили с инициативой по созданию межрегионального аграрного научно-образовательного центра мирового уровня", - комментирует в сообщении пресс-службы заместитель министра науки и инновационной политики Новосибирской области (МНиИП) Алексей Фурсов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

05.АВГ., 09:30

Томский НОЦ должен стать драйвером научно-технического развития России

По его словам, в Новосибирске запланировано создание медико-биологического и агротехнического научно-образовательных центров мирового уровня. При этом Омская область имеет наработки по глубокой переработке биопродукции, налажено производство полиэфиров, высших спиртов, что востребовано в том числе, в медицине.

Создание сети из 15 НОЦ мирового уровня, призванных объединить университеты, научные институты и производство, является одной из задач нацпроекта "Наука". Согласно его целям, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран по научным исследованиям и разработкам в областях, определяющих приоритеты научно-технологического развития. Для этого должны быть созданы привлекательные условия ученым для работы в РФ.