СОЧИ, 23 октября. /ТАСС/. Объем экспорта IT-решений из России в среднесрочной перспективе должен превысить объем экспорта российского оружия. Об этом сказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков во время саммита Россия — Африка.

"Мы точно в силах в среднесрочной перспективе увеличить товарооборот в области высоких технологий так, чтобы экспорт российских IT-решений в Африку превысил экспорт российского оружия. Это та минимальная планка, которую нам нужно ставить", - сказал министр.

По данным Носкова, во время саммита уже прошли двусторонние встречи, на которых обсуждался российский опыт в области электронного правительства и "умных" городов (smart city). "Но хотел бы отметить, что есть много и других решений, которые интересны во всем мире, [в области которых] есть хорошие наработки в России. Конечно, в первую очередь речь идет о вопросах кибербезопасности <…>, здесь у России явно высокий авторитет, и мы готовы предложить решения нашим африканским партнерам. Сейчас разные страны активно интересуются российскими наработками в области образовательных услуг и дистанционного обучения", - дополнил глава министерства.

В пресс-службе Минкомсвязи пояснили ТАСС, что Константин Носков сегодня провел встречи с постоянным секретарем министерства информационных технологий и инноваций Республики Руанда Клодет Ирере, с министром телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола Жозе Карвальо да Роша, с министром почты, телекоммуникаций и цифровой экономики Республики Конго Леон Жуст Ибомбо и с министром связи и цифровых технологий ЮАР Стеллой Тембисой Ндабени-Абрахамс.

О саммите

В Сочи 23 и 24 октября под сопредседательством президентов России и Египта пройдет саммит Россия — Африка. На него приглашены руководители всех 54 государств континента, более 40 из них уже подтвердили свое участие. Параллельно с саммитом состоится экономический форум, в котором примут участие главы государств, представители госструктур, бизнеса и интеграционных объединений континента.