Переход на режим удаленной работы в условиях пандемии оказался нелегким для самых разных предприятий и организаций. Вот и в лабораториях продолжить эксперименты смогли далеко не все ученые - им тоже пришлось уйти в онлайн без доступа к необходимому оборудованию. В сложном положении оказались и некоторые наукоемкие стартапы, неспособные справиться с кредитными и арендными платежами.

Однако некоторые исследовательские лаборатории все же смогли приспособиться к новым условиям работы и даже научились извлекать из сложившейся ситуации пользу, сконцентрировавшись на анализе данных, полученных еще до введения ограничений на передвижение. Как справляется с новыми условиями научная сфера, способствует ли "удаленка" оптимизации расходов и появлению новых научных трудов, выясняли у самих ученых корреспонденты портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

Частичная "удаленка"

Несмотря на всеобщий переход на работу онлайн, ряд специалистов все же продолжают исследования в привычном режиме, ведь перевести их на "удаленку" просто невозможно. Это, например, сотрудники некоторых лабораторий Московского госуниверситета (МГУ) и Московского физико-технического института (МФТИ).

Московский физико-технический институт (МФТИ) Сергей Фадеичев/ТАСС

"В МФТИ исключено присутствие персонала на рабочих местах, кроме случаев необходимости работ, от которых зависит в дальнейшем нормальная деятельность Физтеха в целом или отдельных структурных подразделений", - пояснил порталу проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган. "Таким образом, подавляющее большинство сотрудников работают в удаленном доступе", - добавил он.

Продолжает работу и Медицинский научно-образовательный центр (МНОЦ) МГУ имени М.В. Ломоносова, который с конца апреля начал принимать пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией COVID-19 или подозрением на нее.

"Мы провели масштабную перестройку и переоборудование нашего клинического корпуса, включая перепланировку помещений, переходов и шлюзов. Особое внимание уделили отделению реанимации и интенсивной терапии, средствам коммуникации", — рассказал порталу заместитель директора по научной работе МНОЦ МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

В штатном режиме работают и некоторые лаборатории Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского. Изменилось только число научных сотрудников в офисе, а также сдвинулись графики работы.

"Медицинская и продовольственная отрасли продолжают работу в штатном режиме. Лаборатории, которые выполняют диагностические исследования для медицинских учреждений и оценивают контроль качества сельскохозяйственной продукции, также продолжают работать", - рассказал порталу проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

По словам ученого, университет включился в работу по поручению президента России задействовать все лабораторные мощности для тестирования на коронавирус. "В правительство Крыма и Минздрав поданы предложения по использованию оборудования наших лабораторий и кадрового потенциала для расширения возможностей диагностики новой коронавирусной инфекции, - рассказал Кубышкин. - Руководством университета на период пандемии принято решение на базе лаборатории сделать диагностический и научный центр по исследованию COVID-19".

Снимок вируса COVID-19 через микроскоп Пресс-служба Роспотребнадзора/ТАСС

Одна из портфельных компаний дочерних фондов Российской венчурной компании (РВК) - стартап "Национальный БиоСервис" - специализируется на предоставлении услуг в сфере поиска, лабораторной обработки, анализа и хранения биологических образцов. Компания также не намерена делать перерыв в работе.

"Нам есть что предложить в контексте борьбы с пандемией, - рассказал порталу основатель и генеральный директор компании Виталий Пруцкий. - Мы, по сути, предприятие непрерывного цикла и не можем все бросить и уйти. Наше холодильное оборудование требует обслуживания, IT-системы, которые следят за его работой, тоже. Если все остановить, мы не только не сможем зарабатывать, но и потеряем те уникальные биоматериалы, которые уже есть в наших коллекциях".

Не прекращает свою деятельность и клинический отдел Научно-исследовательского центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, в состав которого входят больница, поликлиника и клинико-диагностическая лаборатория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16.АПР., 18:25

Удаленка и ускоренное финансирование: как продвигается строительство СКИФа Удаленка и ускоренное финансирование: как продвигается строительство СКИФа

"В штатном режиме идет обследование контактных пациентов, находящихся в обсервации, и лечение пациентов с хроническими бронхолегочными заболеваниями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета первого типа. Также мы продолжаем обследовать пациентов с онкологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями почек и с трансплантированными органами и тканями, находящихся в режиме самоизоляции", - рассказала порталу помощник председателя по связям с общественностью, руководитель отдела внешних связей Юлия Гилярова.

Вместе с тем, по ее словам, повседневные задачи центра и проведение торжественных мероприятий переходят в новый формат. В частности, меняет площадку и празднование 90-летия Кольского научного центра РАН: запланированные на апрель международные и всероссийские научные конференции будут проходить в онлайн-формате.

Без оборудования и экспериментов

Однако получить возможность продолжить работу очно повезло далеко не всем. "Нейропсихологи и патопсихологи больше не могут попасть в психоневрологические диспансеры и продолжать обследования", - рассказала психофизиолог Полина Кривых, которая проводит эксперименты на кафедре психофизиологии МГУ и на базе лаборатории когнитивных исследований Высшей школы экономики.

Юрий Смитюк/ТАСС

По ее словам, работа клинических психологов остановилась на неопределенный срок. "Психофизиологи не могут проводить свои эксперименты без испытуемых. Многие эксперименты реально были приостановлены с середины марта. И это было очень правильное решение: мы чувствовали ответственность за здоровье испытуемых, которые должны были приехать к нам на эксперимент", - рассказала собеседница портала и отметила, что в настоящий момент реальная работа в ее области сводится в анализу уже полученных данных, из-за чего существует отдельная серьезная проблема с выпускными квалификационными работами студентов-исследователей.

"У студентов нет возможности собирать новые необходимые данные по своему исследованию. Пока возможным верным решением в такой ситуации является перенос сроков сдачи дипломных работ и их защит. Также кажется справедливым учесть предыдущие работы, статьи, тезисы и участие в конференциях студентов, если сроки защиты не могут быть сдвинуты", - отметила она.

"У физиков есть теоретическая работа, а есть экспериментальная. На теоретическую часть происходящее никак не повлияло: физики продолжают работать так же, как раньше. С экспериментами сложнее, их невозможно проводить в домашних условиях", - рассказала порталу пресс-секретарь Объединенного института высоких температур Российской академии наук Елена Земцова.

Вместе с тем она отметила, что у экспериментаторов зачастую есть большое количество данных, которые требуют обработки и анализа, что также вполне можно делать в дистанционном режиме работы. "Такой запас прочности по экспериментальным данным обычно есть на несколько месяцев вперед", - добавила она.

Сложности могут возникнуть и в работе портфельного стартапа дочерних фондов РВК по производству экзоскелетов - компании "ЭкзоАтлет". В условиях пандемии она фактически прекратила офисную работу и ведет переговоры по оптимизации затрат на аренду. Возможность смены арендодателя осложняется тем, что в помещениях располагаются испытательные стенды, а ряд лицензированных работ связан с конкретным адресом расположения лабораторий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22.АПР., 10:00

Поддержка и опора: как экзоскелет может помочь врачам-стоматологам и не только Поддержка и опора: как экзоскелет может помочь врачам-стоматологам и не только

"Помещения НИОКР-лабораторий специальным образом оборудованы, и в случае коммерческой аренды переезд в более дешевое место сопряжен с большими сложностями. Это совсем не то же самое, что, например, перевезти отдел продаж дистрибуционной компании или переместить специалистов на удаленную работу", - рассказал порталу генеральный директор и сооснователь компании Михаил Крундышев.

Помочь ученым и фондам

В сложной ситуации оказались не только ученые, отрезанные от своего оборудования, но и венчурные фонды, которым в сложившейся ситуации приходится переоценивать свой портфель, полагает директор дочерних фондов Российской венчурной компании Михаил Федотов.

"Компании ранжируются по демонстрируемому ими потенциалу эффективного преодоления кризиса. Чем выше такой потенциал, тем больший приоритет поддержки получает проект", - объяснил Федотов принцип оценки.

По его мнению, льготные кредиты для погашения долгов по заработной плате, арендным и лизинговым платежам - правильная и своевременная мера со стороны правительства, однако кредиты все же надо отдавать, а прогнозировать окончание периода турбулентности крайне сложно. С этой целью, по мнению собеседника портала, следует рассмотреть иные инструменты финансовой поддержки, такие как гранты с использованием механизмов софинансирования при участии государства и венчурных фондов.

"Особенно это важно для проектов с длинным циклом производства и большим объемом R&D-затрат (расходы на исследования и разработки. - прим. ред. )", - полагает Федотов.

Время для обобщений и планов

Вместе с тем сотрудники ряда опрошенных порталом лабораторий не падают духом и извлекают из сложившейся ситуации максимальную пользу. В частности, ученые МГТУ имени Н.Э. Баумана углубились в анализ данных по ранее проведенным исследованиям и экспериментам.

Лаборатория промышленного Интернета вещей в МГТУ имени Баумана в Москве Максим Григорьев/ТАСС

"Появилась возможность заняться собственно наукой. По итогам проведенных экспериментов накоплено гигантское количество данных, требующих многопараметрического анализа - так вот пришел момент сесть за компьютеры", - считает директор научно-образовательного центра "Функциональные микро/наносистемы" МГТУ и Всероссийского НИИ автоматики имени Н.Л. Духова Илья Родионов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

27.МАР., 15:11

Технологии будущего и настоящего: Россия скоро получит новые тесты на коронавирус Технологии будущего и настоящего: Россия скоро получит новые тесты на коронавирус

Похожая позиция и у ученых межотраслевого инжинирингового центра "Композиты России" МГТУ имени Н.Э. Баумана. Они занимаются разработкой биологических сенсоров, которые в будущем могут использоваться для быстрого тестирования на разные заболевания, в том числе и в домашних условиях.

"Конечно, переход на удаленную работу повлиял на научную деятельность, так как у специалистов нашего центра теперь нет возможности проводить эксперименты в лабораториях. Учитывая, что карантин - это временная мера, я уверен, что на качестве нашей работы это никак не отразится. Все сотрудники имеют возможность работать удаленно. Научные сотрудники посвящают сейчас все время написанию и корректировке статей, отчетов, а также занимаются планированием будущих исследований, экспериментов и чтением научной литературы", - отмечает директор центра Владимир Нелюб.

Углубились в систематизацию данных и сотрудники Московского института стали и сплавов (МИСиС). "Сейчас упор делается на углубленную работу с литературой, систематизацию и обобщение материалов, полученных ранее в ходе выполнения исследований. Для этого в университете была проведена подготовительная работа - организован удаленный доступ к информационным источникам", - рассказал порталу руководитель управления науки МИСиС Андрей Поляков.

Валерий Матыцин/ТАСС

А по мнению пресс-секретаря Объединенного института высоких температур РАН Елены Земцовой, сейчас появились возможность и время заняться не менее важной для ученых работой - подготовкой, написанием и публикацией научных статей. "Кроме того, никак не уменьшился объем наших обязательств по грантам и договорам. Работа продолжается, несмотря на некоторые коммуникационные сложности", - добавила она.

Работы меньше не стало

Как отметил Андрей Поляков, принятые меры по ограничению передвижения не поставили научное сообщество в тупик и не парализовали его работу, а лишь скорректировали формат взаимодействия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

09.АПР., 14:02

Профсоюз РАН просит скорректировать госзадание для научных институтов из-за пандемии Профсоюз РАН просит скорректировать госзадание для научных институтов из-за пандемии

"Специфика научных исследований такова, что они никогда не останавливаются: идея может прийти к ученому независимо от того, находится он на рабочем месте или нет", - считает эксперт.

"Чаты кипят, смартфон в режиме постоянной готовности: работы точно меньше не стало, но она поменяла формат - теперь нет времени даже встать из-за компьютера", - отмечает заведующий лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ Юрий Ковалев.

Лаборатория моделирования механических систем и процессов МФТИ также продолжает работать над программным комплексом проектирования спутниковых группировок. "Мы регулярно организовываем совещания в онлайн-режиме и ставим оперативные задачи. Работа не прекращается", - рассказала заведующая лабораторией Наталья Завьялова.

По словам директора центра генетики и репродуктивной медицины Genetico Артура Исаева, даже в создавшейся ситуации можно найти возможности для продолжения эффективной работы.

"Бухгалтерия, юристы, маркетинг, продажи сейчас работают из дома", - отмечает он. "Для контактов с клиентами, например, частично используем выездной формат", - добавляет Исаев.

При этом, по его словам, уже сейчас компания видит возможности для сокращения затрат, в том числе в части расходов на офисные помещения.

Кому новое, а кому обыденность

Переход на удаленную работу не стал чем-то экстраординарным для ученых Высшей школы экономики. К такому формату взаимодействия здесь перешли еще до введения эпидемических ограничений.

"Для наших международных лабораторий, работающих под руководством ведущих международных ученых, онлайн-семинары, обсуждения, реализация совместных проектов с использованием разнообразных инструментов коллаборативной работы онлайн давно уже реальность", — прокомментировала проректор Высшей школы экономики Мария Юдкевич.Никаких затруднений не испытывает и лаборатория суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

07.АПР., 09:30

Суфле от стресса, коты и тесты на коронавирус: что волновало научный мир в марте Суфле от стресса, коты и тесты на коронавирус: что волновало научный мир в марте

"К счастью, проведение расчетов на суперкомпьютерах всегда проводится в удаленном режиме", - отметил заведующий лабораторией Владимир Стегайлов.

"Мы заранее загрузили ряд образцов с применением различных измерительных схем, схем фильтрации и экранирования сверхвысокочастотных сигналов", - рассказал порталу Илья Родионов. По его словам, автоматизация позволяет ученым не прекращать экспериментальную работу, получая оперативные данные от собственного оборудования и находясь в контакте с зарубежными коллегами.

Дарья Яркова, Ирина Мандрыкина