Йогурт, грецкие орехи, красный перец и шпинат должны стать составляющими ежедневного рациона питания в осенний период, чтобы помочь организму справиться с различными респираторными заболеваниями, включая новую коронавирусную инфекцию. Об этом заявил глава АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание", профессор МГУ имени М.В. Ломоносова доктор медицинских наук Олег Медведев в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Такой кисломолочный напиток, как йогурт, относится к пробиотикам: он содержит полезные бактерии, которые (…) помогут бороться с инфекциями. Исследования подтверждают, что дети, потребляющие в день хотя бы одну порцию йогурта, на 19% реже болеют сезонной простудой", - отметил Медведев. Покупая йогурт, он посоветовал выбирать продукт, на котором написано "содержит живые бактерии". Концентрация бактерий должна составлять не меньше 10⁷ КОЕ/г, иначе они будут неэффективны.

Эксперт порекомендовал также включить в рацион грецкие орехи, которые, являясь источником ненасыщенных жирных кислот омега-3, подавляют воспалительные процессы в организме и помогают бороться с респираторными инфекциями. "Недавние исследования показали: ненасыщенные жирные кислоты участвуют в деятельности толл-подобных рецепторов - это чувствительные участки на мембране клетки, которые распознают чужеродные микроорганизмы и стимулируют иммунный ответ", - указал Медведев.

Среди других полезных и "неочевидных" продуктов для борьбы с сезонными заболеваниями он также назвал красный перец, который содержит втрое больше витамина С, чем средних размеров апельсин, и шпинат, богатый бета-каротином и антиоксидантами, помогающими укрепить здоровье.

Повышение качества пищевой продукции и улучшение рациона питания российских граждан являются задачами нацпроекта "Демография".

Полный текст статьи о том, каким должен быть рацион в осеннее время года, читайте по ссылке.