МОСКВА, 2 декабря. Забайкальский край, Еврейская автономная область и Архангельская область скорее всего не успеют войти в "мусорную реформу" до начала 2020 года. Об этом заявил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин в интервью "Российской газете".

"Три субъекта РФ, которые с большой вероятностью не успеют разрешить проблемы до конца года. Это Забайкалье, Еврейская АО, Архангельская область", - сказал Кобылкин.

По его словам, есть регионы-лидеры, которые хорошо движутся вперед. И есть регионы, в которых эта проблема не до конца была просчитана и прочувствована. По разным причинам, не всегда из-за того, что региональная власть уделяет этому мало внимания.

"Хотя реформа - история индивидуальной работы и губернаторов. Было очень важно, чтобы каждый глава региона до самых мелочей ее прочувствовал и под своим жестким контролем начал осуществлять. Но часто трудности возникали по причине труднодоступности, удаленности, каких-либо климатических особенностей", - добавил министр.

С другой стороны, он отметил, что абсолютное большинство территорий нашли решение и свои работающие модели построения системы.

Реформа отрасли по обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.