Статья

3 ФЕВР, 15:32

Наука разделять: в Казани заработали первые школьные фандоматы

Сами школьники и эксперты рассказали, как фандоматы помогут воспитать привычку к сортировке мусора у детей и взрослых

Одной из важнейших целей национального проекта "Экология" является превращение отходов во вторсырье: к 2024 году на вторичную переработку должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году. Помимо создания отрасли переработки, нужно воспитывать ответственных потребителей. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, побывал на церемонии запуска первых школьных фандоматов (автоматов по приему тары), которые в скором будущем могут появиться по всей стране, и узнал, как уже со школьной скамьи научить разумному обращению с мусором каждого ребенка и что сами школьники думают об инициативе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

29.ОКТ., 10:58

В СПЧ считают, что идея установки фандоматов в метро требует законодательной проработки

Первые шаги

Первые 20 фандоматов, разработанных и произведенных для компании "РТ-Инвест" (входит в ГК "Ростех"), были установлены в школах Казани, и уже начали прием использованных бутылок в обмен на ценные баллы. Презентация аппаратов состоялась в многопрофильной казанской школе №181.

"Ежегодно в России вырабатываем все мы вместе до 70 млн тонн мусора. Ежегодно на 10% растут полигоны. Конечно, этого допустить ни в коем случае нельзя, потому что это бесконечно не может происходить. Ростех совместно с нашей дочерней компанией "РТ-Инвест" принял такое решение, что необходимо создавать, прежде всего, центры по сортировке мусора и переработке", - сказал глава госкомпании Сергей Чемезов на церемонии запуска фандоматов.

РТ-Инвест

Он напомнил, что в Подмосковье будут построены четыре завода по переработке мусора, еще один планируется возвести рядом с Казанью. Также в Московской области и Татарстане планируется построить сеть сортировочных центров. "Один из этапов раздельного сбора мусора - это как раз создание таких фандоматов, которые будут поставлены и в школах, и в местах общего пользования, спортивных комплексах", - добавил он.

Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил важность того, что проект начался со школы. По его словам, подрастающее поколение будет иметь понимание о раздельном сборе мусора. "Дети, они и сами будут иметь установку, как надо поступать, и старших заставят. Это наши помощники, на этом примере мы дальше будем двигаться", - подчеркнул он.

Все запущенные фандоматы подключат к региональной системе мониторинга накопления отходов. В будущем линейку фандоматов планируется расширить: появится модель контейнерного типа для установок на улицах с вместимостью в 10 раз больше, чем у моделей для использования в помещениях. Эти фандоматы будут принимать также стеклянную тару.

Ажиотаж среди школьников

Технический директор проекта Максим Трошин рассказал о том, как работает механизм автомата по приему тары. По его словам, фандоматы вызвали большой ажиотаж среди школьников, дети приняли эту идею с радостью.

"Человек опускает бутылку, фандомат определяет, что там нет воды, после этого [она] принимается, проходит сминание в два раза и сбрасывается либо в пластиковый контейнер, либо в аллюминиевый. Будет возможность в дальнейшем принимать и стекло <…> Можно сдать несколько бутылок, не обязательно получать чек за каждую бутылку, скорость достаточно большая - до 30 бутылок в минуту лента принимает. Получили чек, отсканировали QR-код либо зашли на сайт и ввели код вручную либо по определенному номеру телефону послали код по СМС. Начислили баллы на свой номер телефона", - рассказал он.

Важным стимулом для детей станет акция "Тару сдавай - призы получай!" До конца учебного года за сданную тару можно будет получать баллы, которые необходимо регистрировать на сайте. По окончании акции будут определены 10 победителей и пять самых активных школ, которые сдали наибольшее количество банок и бутылок через фандомат. При этом организаторы акции подчеркивают, что искомый посыл установки аппаратов - это прививание подрастающему поколению принципов осознанного потребления, воспитание экологической ответственности и, в конечном итоге, возможность снижать объемы полигонных захоронений.

Ученица 10 класса и руководитель экологического отряда многопрофильной школы №181 Ирина Каюмова рассказала о том, что ученики заинтересованы в запуске проекта и уже готовы активно в нем участвовать. "У нас было проведено собрание старост, на котором нас ознакомили с этим устройством, нас обучили, в каждом классе был проведен классный час, на котором каждому учащемуся было рассказано, как пользоваться фандоматом. Каждый день ученики приходят с бутылочкой воды, с йогуртом, сейчас благодаря тому, что в нашей школе установлен фандомат, мы сможем спасать окружающую среду именно таким образом, сдавая пластиковые и алюминиевые бутылки", - говорит она.

РТ-Инвест

По словам ученика гимназии №179 Казани Максима Антонова, фандоматы помогут школьникам избежать ошибок при сортировке мусора. "Ребята уже проявили большой интерес, им интересен сам процесс, как работает фандомат. Раньше, если у нас просто стояли обычные контейнеры, то зачастую ребята могли запутаться и положить отходы не туда, то сейчас фандомат сам определяет качественное это вторсырье или нет, таким образом, там будет только нужное вторичное сырье", - отметил Максим.

Мусорная реформа

В России реализуется проект по строительству пяти мусоросжигательных заводов (четыре в Подмосковье и один в Татарстане) компанией "РТ-Инвест". Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Первые два из них должны заработать в 2021 году, еще два — в 2022 году. Завод в Татарстане с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно сжигать до 550 тыс. тонн мусора. Он должен заработать не позднее 2022 года.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Рустам Кильсинбаев