Статья

10 ФЕВР, 09:30

Наука будущего: снижение вреда для экологии и помощь нейрохирургам

Молодые ученые рассказали порталу "Будущее России. Национальные проекты" о проектах, над которыми они трудятся

Наука, как известно, не стоит на месте. И если вы подумали, что хорошо было бы что-то изобрести, скорее всего, над разработкой этого чего-то уже трудится группа ученых.

В рамках проекта "Наука будущего" портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, и Министерство науки и высшего образования рассказывают истории молодых исследователей из разных уголков страны.

Снижение негативного влияния на экологию через поиск новых способов утилизации пластика, повторное использование осадков сточных вод и помощь нейрохирургам в моделировании имплантов — над решением этих задач трудятся герои нашего материала, ученые из Кирова, Пензы и Новосибирска.

Михаил Вохмянин: "Любовь к опытам у меня с детства"

"Мои научные исследования напрямую связаны с моими интересами. С самого детства мне было интересно экспериментировать, несмотря на то что родители иногда за такое ругали", — рассказывает аспирант Вятского государственного университета по специальности "химическая технология" Михаил Вохмянин.

По его словам, теперь он занимается "более серьезными исследованиями, чем обычное смешивание двух веществ" и наблюдение за этим процессом. Нынешняя работа молодого ученого связана с решением глобальных проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

06.ФЕВР., 20:49

Петафлопсный суперкомпьютер и кадры для СКИФа: что волновало ученых на президиуме Госсовета

Михаил занимается разработкой новых методов утилизации пластиковых бытовых отходов, объем которых растет год от года. "Разработки, которые ведутся в нашем вузе, в ближайшие годы смогут значительно улучшить экологическую обстановку в стране и мире", — уверен он.

"Для меня наука постепенно превращается в образ жизни и — частично — в образ мышления. Наука меняет нашу жизнь к лучшему и двигает все человечество в прекрасное будущее", — резюмирует Вохмянин.

Алина Холуденева: "Сконструировать первое изобретение помог папа"

Алина Холуденева Пресс-служба Министерства науки и высшего образования России

Научный путь старшего преподавателя кафедры технического управления качеством Пензенского государственного технологического университета Алины Холуденевой начался в 2011 году с разработки установки, позволяющей обезвоживать осадки сточных вод.

"Конструировать ее мне помогал папа. Именно таким научным коллективом мы в первый раз провели научные эксперименты. Тогда я еще была студенткой, и этот процесс меня очень заворожил", — рассказывает Алина.

Сегодня она занимается исследованиями снижения негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду. Алина создала макет лабораторной установки, где под действием электротока обезвоживаются осадки сточных вод целлюлозно-бумажной промышленности, которые можно использовать повторно. Это исследование Холуденева проводит уже на протяжении восьми лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

05.ФЕВР., 09:30

Дом для квантов: как работает Российский квантовый центр

Алина Холуденева — дважды стипендиат президента, трижды лауреат премии по поддержке талантливой молодежи, стипендиат правительства России, автор 57 научных публикаций, соавтор двух учебных пособий, многократный победитель всероссийских технических конференций и конкурсов.

"Существует огромное количество возможностей, которые помогают молодому ученому достичь значимых результатов. Своих студентов я всегда мотивирую к тому, чтобы идти по пути науки и исследований. Человек, который с первых курсов занимается наукой, обязательно будет востребован на рынке труда", — считает Холуденева.

Александр Гриф: "В моей семье наукой занимаются абсолютно все"

Александр Гриф Пресс-служба Министерства науки и высшего образования России

"В моей семье наукой занимаются абсолютно все — папа, мама, дяди, тети. Я стал разрабатывать собственные проекты в области компьютерных технологий начиная с восьмого класса", — рассказывает молодой ученый факультета прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета НЭТИ Александр Гриф.

Александр разработал программу, моделирующую индивидуальные импланты в череп для людей с черепно-мозговыми травмами (ЧМТ). Компьютерная программа позволяет отказаться от стандартных пластин, с ее помощью можно создавать персональные импланты с индивидуальной геометрией и прочностью, а это значительно уменьшает стоимость вмешательства.

"Я руковожу проектом, который помогает нейрохирургам буквально за 15 минут создать модель импланта для 3D-печати. Они помогают при черепно-мозговых травмах, а также людям с онкологией, которым вырезают часть черепа, — разработка помогает закрыть этот дефект", — говорит ученый.

После внедрения технологии имплант можно будет просто распечатать на 3D-принтере по металлу, а не подгонять вручную под пациента — так новая разработка снизит время операции и риск осложнений. Проект программной платформы CranioCAD поддержан Фондом содействия инновациям в рамках программы "Умник", которая ориентирована на научно-технические проекты молодых исследователей.

Александр Гриф — обладатель премии молодым ученым и двух грантов Новосибирского государственного университета.

Ирина Мандрыкина при поддержке пресс-службы Министерства науки и высшего образования России