28 ЯНВ, 09:30

Наука будущего: селекция крымской пчелы, финансовая грамотность и защита от вирусных атак бытовой техники

Для чего и как молодые ученые занимаются исследованиями в различных сферах: от АПК до технологий

Новые теории, новые технологии, новые открытия — наука находится в постоянном развитии. И не в последнюю очередь, а зачастую и в первую залогом ее развития становятся новые лица, молодые и талантливые интеллектуалы, которые болеют своей работой и готовы вновь и вновь прилагать усилия, чтобы найти новое, прежде не изученное, неизведанное.

Поддержка будущего науки — молодых ученых — одна из ключевых задач национального проекта "Наука". И в ее поддержку портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, и Министерство науки и высшего образования России запустили в январе совместный проект "Наука будущего".

Герои сегодняшнего материала — молодые исследователи из Крыма, Дагестана и Ставрополя — ведут свою научную деятельность в разных направлениях. Это и селекция лучше остальных адаптирующейся к окружающим условиям медоносной пчелы, и финансовая грамотность, и изучение наиболее пригодных для городской среды деревьев, и даже поиск компьютерных вирусов в бытовой технике.

Тамара Быкова: мед во благо крымской экономики

Тамара Быкова Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ
"Мы хотим, чтобы Крым мог производить свой мед и свои продукты пчеловодства не только для пищевой промышленности, но и для фармацевтики и косметологии", — заявляет аспирантка кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Тамара Быкова.

Ученая исследует пчел с 2012 года. "Тогда мне было интересно изучение молекулярно-генетических методик, ДНК-анализ. Медоносная пчела как объект исследований подвернулась совершенно случайно", — рассказывает аспирантка.

Исследование наследственности пчел, их происхождения и характеристик, по мнению Быковой, позволит вывести линию наиболее выносливых и продуктивных в крымском регионе насекомых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

13.ЯНВ., 09:30

Наука будущего: российские молодые ученые в лицах

Благодаря своим исследованиям ученая надеется в том числе поддержать экономику Крыма. "Наша задача — заниматься научно обоснованной селекцией пчел, помогать пчеловодам в решении их практических задач и тем самым поднимать экономику крымского региона", — поясняет Быкова.

Проект Тамары Быковой уже дважды был замечен грантовыми фондами: он получил финансовую поддержку от Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и в рамках программы УМНИК Фонда содействия инновациям.

Камилла Ахмедова: растения для комфортных и зеленых городо

Камилла Ахмедова Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ
"Научная деятельность помогает молодежи в становлении личности, а также дает возможность открыть себя и реализовать в том или ином направлении", — считает студентка второго курса магистратуры Дагестанского госуниверситета Камилла Ахмедова, стипендиат президента России.

Камилла начала заниматься наукой еще на первом курсе. "С самого начала учебы в университете я свободное время провожу в лаборатории, пишу статьи, участвую в конференциях", — говорит она.

Исследования студентки посвящены выявлению наиболее устойчивых пород древесных растений в городской среде. Как отмечает студентка, это играет большую роль в создании комфортных условий жизни горожан, ведь растения служат барьером для попадания токсичных веществ в организм человека.

"Я люблю путешествовать, и научная деятельность позволила мне побывать в разных городах России, поучаствовать в конференциях различного уровня", — добавляет она.

В будущем девушка планирует продолжить сосредоточенные занятия наукой и поступить в аспирантуру. "Главная мотивация для меня — это возможность преподавать и обмениваться знаниями со студентами", — отмечает Камилла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

03.ЯНВ., 10:00

Животные-доноры и секретные материалы: интересное из мира науки в декабре

Наида Магомедова: важно научить людей грамотно распоряжаться своими финансам

Наида Магомедова Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ

Еще одна студентка Дагестанского госуниверситета Наида Магомедова, лучший студент ДГУ 2018 года, также удостоена стипендии президента России.

Наида обучается на четвертом курсе бакалавриата по специальности "экономика", а в науку углубилась, будучи студенткой второго курса. В частности, она была участником и организатором Всероссийского молодежного инновационного конвента и Фестиваля науки юга России. Помимо науки девушка занимается вопросами финансовой грамотности населения и даже политикой: она стала заместителем председателя молодежного парламента при Махачкалинском городском собрании.

"Большое количество моих исследований посвящено вопросам регионального банковского сектора и банковской системы в целом, а также финансовой грамотности населения, чем я и занимаюсь последние два года", — рассказывает Наида.

Молодая ученая проводит тренинги и мастер-классы по финансовой грамотности в детских лагерях и школах Республики Дагестан.

"Вопрос финансовой грамотности населения очень важен как для молодежи, так и для взрослого поколения. Часто люди не умеют правильно распоряжаться деньгами, рационально распределять свои средства и не понимают сам финансовый механизм — куда можно вкладывать, чтобы извлечь выгоду, куда инвестировать, чтобы получить доход. Именно поэтому я занялась финансовым просвещением в первую очередь младшего поколения, проводя тренинги и мастер-классы", — рассказывает Магомедова.

По ее мнению, важность научной деятельности заключается в том, что она позволяет выявить новые проблемы, находить пути их решения и тем самым давать толчок к новому развитию.

Михаил Бабенко: вирусной атаки сегодня можно ждать даже от электрочайника

Михаил Бабенко Пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ
"Что дает наука мне лично? Удовольствие, которое ты получаешь, когда стоит задача, которую до тебя никто не решил", — рассказывает доцент кафедры прикладной математики и математического моделирования Северо-Кавказского федерального университета Михаил Бабенко, представитель научной школы СКФУ "Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления".

Ученый занимается исследованиями в области облачных технологий, а также системами хранения и обработки данных. По его словам, с развитием цифровой экономики появились и новые угрозы. В частности, сегодня источником вирусной атаки может стать самый обычный умный чайник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19.ДЕК., 09:30

Научная среда "молодеет": доля ученых в возрасте до 39 лет составляет 43,9%

"Мы с вами привыкли, что атакуют компьютеры. А сейчас атакует умная бытовая техника — чайник, холодильник, микроволновка. Они являются ботами, на основе которых можно построить бот-сеть и атаковать. Пиковая нагрузка при такой атаке намного выше ранее существовавших в истории атак", — рассказывает Бабенко.

Михаил Бабенко разрабатывает надежную адаптивную систему хранения данных, которая будет сама подстраиваться под изменения инфраструктуры. Такой системе не будут страшны технические сбои, ее обслуживание обойдется дешевле, а обработка данных ускорится. В основе разработки — использование нейронных сетей и системы остаточных классов.

Еще один проект Михаила связан с защитой данных в мобильных облачных сервисах. В частности, ученый предлагает передавать персональные данные в зашифрованном виде.

Свои разработки Михаил Бабенко представил в десятке стран мира, в числе которых Великобритания, Канада, Мексика, Япония, Вьетнам. Он обладатель восьми патентов, грантов президента, РФФИ, Российского научного фонда, федеральных целевых программ. Бабенко удостаивался стипендии президента РФ, премии губернатора Ставропольского края в области науки и инноваций для молодых ученых.

Ирина Мандрыкина при поддержке пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ