Нейрология, архитектура и питание - сферы интересов героинь проекта "Наука будущего", который портал "Будущее России. Национальные проекты" реализует совместно с Министерством науки и высшего образования. Исследования молодых ученых из Москвы, Новосибирска и Симферополя сфокусированы на совершенно разных областях, но все они преследуют одну цель - сделать нашу жизнь приятнее, проще и эффективнее. Для чего нужно выращивать "мини-мозги", как подобрать питание, если у вас генетические заболевания, и почему важно обустраивать родные города - в материале корреспондента портала.

Мария Клоконос: научный подход к питанию

Аспирант кафедры технологий переработки зерна, хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства МГУТУ имени К.Г. Разумовского Мария Клоконос работает над тем, чтобы наше питание стало более индивидуальным. В своем исследовании она поднимает важную тему разработки продукта для людей с генетической предрасположенностью к нарушению минеральной плотности костной ткани, а также для людей с повышенным риском получения травм опорно-двигательного аппарата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17.ФЕВР., 12:08

В Роспотребнадзоре рассказали о принципах здорового питания

"Мы разработали новый продукт - пищевую нутрициологическую смесь. Ее уникальность заключается в быстроте приготовления и способности восполнять запас недостающих микроэлементов, дефицит которых обусловлен генетическим статусом человека", - рассказывает Клоконос.

Мария поступила в аспирантуру в 2017 году и за время обучения уже стала автором трех научных работ, патента, трех публикаций ВАК и публикации в WoS и Scopus. Помимо этого она руководит студенческим проектом по разработке ассортимента мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья.

"Мне нравится участвовать в разработке новых технологий и видов продукции, способов ее производства и выявлении закономерностей", - добавляет она.

Татьяна Шнайдер: уникальный красивый мозг

"Мне кажется интересной сама идея изучения того, как головной мозг развивается у человека, почему он у нас такой уникальный, большой, красивый, умный. Многие загадки в этой области еще не разгаданы", - рассказывает научный сотрудник ФИЦ "Институт цитологии и генетики" СО РАН Татьяна Шнайдер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

20.ФЕВР., 12:11

Российские ученые разработали нейросервис для роста интеллекта человека

Татьяна занимается изучением роли одного из генов человека, мутация в котором приводит к развитию умственной отсталости. "Мы пытаемся понять с точки зрения генетики, действительно ли нарушения могут приводить к таким достаточно тяжелым последствиям", - уточняет она.

"Сначала мы берем небольшие кусочки кожи пациентов с нарушениями умственного развития и с помощью специальной технологии репрограммирования превращаем их в культуру стволовых клеток, а уже из этих клеток можно вырастить органоид - зачаток практически любого органа человека", - раскрывает процесс исследования Татьяна Шнайдер.

В этом проекте ученые выращивают так называемые мини-мозги - небольшой кусочек мозговой ткани, на котором можно моделировать ранние этапы развития головного мозга человека и изучать механизмы патогенеза, вызванного генетическими нарушениями. Первые результаты уже есть - участники проекта выделили один из генов, вовлеченных в этот процесс.

Татьяна много времени уделяет и популяризации современной науки. В 2018 году она прошла обучение в школе лекторов фонда "Эволюция", а в 2019 стала лауреатом всероссийского конкурса начинающих лекторов.

"Наука - это по-настоящему круто, - говорит Татьяна. - Да, конечно, по большей части жизнь ученого наполнена рутинной и довольно непростой работой - и она вряд ли принесет вам богатство. Но зато ощущение счастья, когда ты наконец достигаешь результата, к которому долго шел, узнаешь то, что никто в мире до тебя не знал, окупает все усилия и неудобства".

Виктория Сидорова: настроение создает архитектура

"Интерес к архитектурной градостроительной среде у меня возник в годы обучения в магистратуре, когда была первая попытка написать статью, сделать научный анализ в рамках выпускной квалификационной работы", - рассказывает доцент кафедры градостроительства Академии строительства и архитектуры Крымского федерального университета Виктория Сидорова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

21.СЕНТ., 12:30

Нарисовать будущее: как могут выглядеть новые пансионаты для пожилых людей

В рамках двух полученных грантов ее команда разработала организацию прибрежной полосы приморских курортов со сложным рельефом - Алушты и Большой Ялты.

"Наука дает возможность ответить на такие важные, на мой взгляд, вопросы, как влияние архитектуры на поведение, настроение человека, ее воздействие на эффективную работу, оздоровление, отдых, реализацию интеллектуальных способностей человечества", - говорит Сидорова.

По ее словам, в последние годы ученые занимались реконструкцией парков, скверов, бульваров и транспортных развязок.

"Новое направление моих научных исследований - градостроительная реконструкция и сохранение объектов культурного наследия. Градостроительная наука дает возможность увидеть наш мир шире и глубже, создать новые методы и приемы более рациональной планировки территорий для эволюции человечества", - говорит девушка.

Ирина Мандрыкина при поддержке пресс-службы Министерства науки и высшего образования России