Вы когда-нибудь задавались вопросом, отчего рвется проволока? А может быть, мечтали запустить в небо беспилотный летательный аппарат, который к тому же работает на солнечных батареях? Или, может, мечтали научиться "чинить" гены людей? Размах сферы интересов героев проекта "Наука будущего", который портал "Будущее России. Национальные проекты" реализует совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, поражает. Как совмещать открытия в медицине и в космической сфере, чем бактериальная целлюлоза поможет экологии планеты и можно ли излечить от болезни, отредактировав ДНК, — в материале корреспондента портала.

Руслан Уразбахтин: "Хочу, чтобы мои идеи приносили пользу"

"Моя специализация позволяет одновременно изучать множество современных наук, которые плотно взаимодействуют между собой", — рассказывает студент четвертого курса факультета авионики, энергетики и инфокоммуникаций Уфимского государственного авиационного технического университета Руслан Уразбахтин.

За время учебы в университете Руслан опубликовал 43 научные статьи, получил семь патентов, два свидетельства на регистрацию программ для ЭВМ, неоднократно побеждал в студенческих олимпиадах, стал победителем программы "Умник-2018". Молодой ученый удостоен благодарности главы Башкирии Радия Хабирова, получает сразу несколько стипендий, в том числе правительства и президента России, и уже сотрудничает с Роскосмосом.

"Один из первых своих патентов я получил на беспилотный летательный аппарат на солнечных батареях. К нему была также разработана специальная катапульта для запуска на основе линейного синхронного электродвигателя", — говорит молодой исследователь.

Сфера, в которой можно применить изобретения Уразбахтина, достаточно широка — от медицины до космоса. Так, в числе его патентов легкий и эргономичный протез сустава со сферическим электродвигателем, программа для расчета динамических характеристик пальцев рук и коленного сустава, а также стыковочное устройство для космических аппаратов.

"Это, кстати, одна из тем, над которыми я сейчас работаю, — создание перспективного мультикоординатного привода. С использованием одного такого привода мы обеспечиваем перемещение сразу по трем степеням свободы", — говорит Уразбахтин.

"Вот есть у нас на руке большой палец. Он двигается в трех направлениях. Сейчас, чтобы заставить этот палец так же двигаться с помощью электромеханических приводов, нам понадобится три двигателя. А мы разрабатываем такое устройство, которое позволит с помощью одного двигателя эту задачу решить", — поясняет ученый.

Устройство можно будет использовать как в протезировании, так и для манипуляторов, а также в космической отрасли для стыковок.

"Чтобы добиться каких-то результатов, нужно много работать. В том числе и в свободное время. Но при грамотном планировании и большом желании можно всегда найти время на то, чтобы получать удовольствие от студенческой жизни и общаться с товарищами", — полагает ученый.

Юлия Бредгауэр: "Никто точно не знает, отчего рвется проволока"

"Как оказалось, ни один ученый в мире не может точно сказать, из-за чего происходят обрывы проволоки. Исследования нашей группы направлены именно на то, чтобы точно и конкретно дать ответ на этот вопрос", — рассказывает магистрант Омского государственного технического университета Юлия Бредгауэр.

Сфера ее научных интересов — обрывы проволоки при применяющейся в авиации электроэрозионной обработке, изготовлении титановых имплантов, в биомедицине, судостроении, авиа- и машиностроении.

В числе достижений молодого ученого победы в программе "Умник" и в конкурсе молодежных инновационных проектов и предпринимательских инициатив "Огонь". Девушка планирует и далее развивать свою научную деятельность и докопаться до истины.

"Для меня это перспективно, престижно, это шанс узнать мир, в котором мы живем, и, может быть, сделать его немного лучше", — считает Юлия.

Григорий Степанов: "Молекулярными ножницами можно "починить" гены"

"Системы геномного редактирования представляются волшебными молекулярными ножницами, — рассказывает глава лаборатории геномного редактирования в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН в Новосибирске кандидат химических наук Григорий Степанов. — Они находят в клетках человека нужный ген, могут разрезать его и "отремонтировать". Таким образом, мы можем создать механизмы по борьбе с заболеваниями человека, вызванными поломкой какого-то гена".

В свои 32 года ученый руководит параллельно нескольким проектами, поддержанными в том числе стипендией и грантом президента России. Научная деятельность Григория началась со второго курса Новосибирского государственного университета (НГУ), а по окончании обучения он поступил в аспирантуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 2019 году Степанов возглавил лабораторию геномного редактирования, созданную в рамках федерального проекта "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок" национального проекта "Наука".

"В нашей лаборатории работают в основном молодые люди, студенты Новосибирского государственного университета, аспиранты нашего института и НГУ. Ребята решают по-настоящему сложные задачи по созданию клеточных моделей заболевания человека, клеточной платформы для разработки вакцин", — добавляет ученый.

Сегодня Григорий занимается изучением стратегий использования средств геномного редактирования и поиском новых механизмов контроля созревания молекул РНК в клетках человека. Ученый намерен создать клеточные линии для производства вакцинных штаммов вирусов, в том числе вируса гриппа.

Михаил Щанкин: "Наука позволяет улучшить экологию на планете"

Михаил Щанкин Пресс-служба МГУ им. Н. П. Огарева

"Наука интересовала меня еще со школы", — рассказывает преподаватель кафедры биотехнологии, биоинженерии и биохимии, выпускник аспирантуры биологического факультета Мордовского университета Михаил Щанкин.

30-летний ученый занимается изучением свойств аэрогелей на основе бактериальной целлюлозы. "Этот продукт уникален. Он одновременно эффективен в тепло- и звукоизоляции, в перспективе его можно использовать для утепления автомобилей, а также для создания теплоизоляционной одежды, необходимой в условиях сверхнизких температур", — рассказывает Щанкин.

По его словам, звукоизоляционные свойства бактериальной целлюлозы сравнимы с промышленными аналогами, однако по своей экологичности материал значительно их превосходит. Все это перспективно для использования в строительной отрасли, а также для теплоизоляции аппаратов в условиях сверхнизких температур.

"Наука для меня — это возможность создать новый материал, который улучшит экологическую ситуацию на нашей планете", — уверен ученый.

Ирина Мандрыкина, при поддержке пресс-службы Министерства науки и высшего образования России