МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Экспедиция судна "Академик Мстислав Келдыш", в состав которой вошли ученые и студенты из 12 организаций, вернулась из морей Восточной Арктики в Архангельск. Полученные учеными результаты будут востребованы для прогнозирования таяния (деградации) подводной мерзлоты, а также для оценки экологического состояния морей Арктики, сообщила во вторник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Большое значение имеет состав участников арктической экспедиции "Академика Мстислава Келдыша" - в нее вовлечены ведущие и молодые ученые, а также студенты из различных регионов России: от Дальнего Востока и Сибири до Москвы и Санкт-Петербурга", - приводит пресс-служба слова министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова.

Экспедиция научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш", организованная Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН совместно с Тихоокеанским океанологическим институтом ДВО РАН им. В. И. Ильичева, стартовала из Архангельска 17 сентября. В ней приняли участие ученые и студенты из 12 научных организаций, в том числе Томского политехнического университета, МФТИ, МГУ, Института микробиологии РАН им. Виноградского, Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, и Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. В подготовке экспедиции приняли участие ученые из Швеции, Норвегии, Нидерландов, Италии, Великобритании и США. Всего в рейсе было задействовано 65 исследователей, большая часть которых (80%) - молодые ученые.

"Все экспедиции научно-исследовательского флота Минобрнауки России носят комплексный характер, в них участвует более 600 исследователей. Для молодых исследователей возможность принять участие в экспедициях вместе с российскими и зарубежными учеными, может стать серьезным шагом в их профессиональной деятельности. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь принимала участие в крупных исследовательских проектах, получала практический опыт на современном оборудовании российского научного флота, одного из самых передовых в мире", - добавил Котюков.

Министр также сообщил, что на 2019 год Минобрнауки России запланировано проведение более 30 морских экспедиций в арктических, дальневосточных, Черном и Азовском морях. Экспедиция "Академик Келдыша" станет 27-й успешно завершенной. До 2024 года российский научно-исследовательский флот должен будет выполнить 238 научных экспедиций.

Программа исследования мирового океана является частью национального проекта "Наука".

Результаты исследований

Исследования экспедиции судна "Академик Мстислав Келдыш" были направлены на решение ряда задач "Стратегии научно-технологического развития России". В первую очередь, это изучение состояния подводной мерзлоты, экологического состояния вод и донных осадков вдоль трассы Северного морского пути, потоков парниковых газов и других компонентов цикла углерода в Арктике. Ученые отмечают, что более 80% всей подводной мерзлоты находится в морях восточной Арктики - на самом широком и мелководном шельфе Мирового океана.

78-й рейс "Академика Келдыша" начался 17 сентября и проходит в два этапа. Первый этап экспедиции с комплексными исследованиями выполнен в морях Восточной Арктики - Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, а также в Карском море.

Подводя предварительные итоги первого этапа экспедиции "Академика Мстислава Келдыша", начальник экспедиции, член-корреспондент РАН Игорь Семилетов отметил: "Нами были документированы неожиданно высокие скорости деградации подводной мерзлоты, что в некоторых районах уже привело к заглублению ее кровли до горизонтов стабильности газовых гидратов. Более того, было показано, что в последние 30 лет скорости вертикальной деградации подводной мерзлоты удвоились по сравнению с предыдущими столетиями и достигли 18 см/год, что на порядок выше ранее принятых оценок".

Этот результат, отметил ученый, заставляет принципиально пересмотреть постулат о том, что подводная мерзлота стабильна и к концу 21 века может протаять лишь на несколько метров. "Поэтому, крайне важно изучить и оценить межгодовую динамику изменчивости размеров и структуры районов массированной разгрузки пузырькового метана в водную толщу-атмосферу, которые обусловлены наличием зон сквозного протаивания подводной мерзлоты <...> Эти исследования необходимы для научно-обоснованного прогноза деградации подводной мерзлоты и выбросов метана на ближайшее будущее", - приводит пресс-служба Минобрнауки слова Семилетова.

Начальник экспедиции также отметил, что в районе морей Восточной Арктики, на тысячи километров удаленного от основных источников антропогенного загрязнения, было впервые обнаружено и количественно изучено скопление различных видов микропластика - одного из наиболее опасных для живых организмов загрязняющих веществ.

Второй этап экспедиции научно-исследовательского судна "Академик Мстислав Келдыш" начнется 23 октября и будет проходить по маршруту: Архангельск - Северная Атлантика - Северное море - Балтийское море - Калининград.