Статья

20 НОЯБ, 10:00

Насмехающийся камень, мусор в искусстве и новые леса: афиша экологических событий России

В продолжении эконедели портал "Будущее России. Национальные проекты" предлагает посетить самые интересные культурные экологические события офлайн или онлайн

15 ноября весь мир отметил Международный день вторичной переработки мусора. Переход на раздельный сбор бытовых отходов для снижения объема мусора на свалках является одной из целей национального проекта "Экология". Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, совместно с АНО "Национальные приоритеты" посвятил этому событию целую эконеделю с 16 по 20 ноября, публикуя статьи и инфографику по реформе мусорной отрасли и рециклингу. Продолжить размышления об отношениях природы и человека можно будет онлайн и офлайн, высаживая миндаль в Крыму, гуляя по выставке художественных работ из мусора в Магнитогорске или всматриваясь в насмехающийся над человечеством булыжник в Астрахани.

Что: выставка арт-объектов из вторичного сырья

Где: Магнитогорск

Посетитель на выставке, посвященной переработке и вторичному использованию полимерных материалов Александр Щербак/ТАСС

20 ноября в Магнитогорской картинной галерее открылась выставка предметов, созданных из вторичного сырья жителями города. Ее организовало местное волонтерское сообщество при поддержке администрации. Участники - люди разных возрастов и профессий. Они представят свои работы из газет, крышек, лоскутов и папье-маше. Всего в экспозиции 19 работ, демонстрирующих возможность использования вторичного сырья для творческих задач и заставляющих посетителей задуматься о бережном отношении к природным ресурсам.

Что: выставка "Земля. Что дальше?"

Где: Астрахань, онлайн

Посетитель во время экскурсии Сергей Карпухин/ТАСС

В историко-архитектурном комплексе "Астраханский кремль" открылась экологическая выставка "Земля. Что дальше?". Экскурсию по ней можно совершить онлайн в соцсети "ВКонтакте" или в Instagram до 31 декабря 2020 года. Экспозиция разделена на три зоны. Первая состоит из фотографий экологических проблем Астраханской области и других регионов: степные и лесные пожары, свалки и незаконные навалы мусора. Во второй представлены картины и инсталляции, которые осмысляют негативное влияние человека на окружающую среду. Например, в этом зале есть две работы, выполненные жидким акрилом. На одной из них нефтяной черный цвет замешивается в гамму голубых, аквамариновых и песчаных оттенков, символизируя разлив топлива в Мексиканском заливе. Другая называется "Едкий дым". На ней из серых труб вырываются белые, красные, оранжевые и бордовые всполохи.

Один из самых сильных экспонатов - простой серый камень размером с небольшой кочан капусты, на котором выгравированы слова разноцветными буквами "Ты умрешь, а я останусь". Камень символизирует Землю, какой она может стать после эры человека. Многие работы в этой части выставки созданы из мусора: кожуры апельсина, бутылок, пластиковых пакетов, деталей компьютера. В экспозиции есть третья, светлая зона, где отражена идея гармоничного сосуществования человека и природы. Она наполнена умиротворяющими пейзажами.

Что: Музей природы и человека

Где: Югра, онлайн

Скелет мамонта Донат Сорокин/ТАСС

На платформе "Артефакт", созданной в рамках нацпроекта "Культура", можно изучить основную экспозицию Музея природы и человека. Это одно из крупнейших и современнейших учреждений культуры Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). "Артефакт" позволит рассмотреть в деталях девять экспонатов, в том числе черепа первобытных волков и бизонов, скелет пещерного медведя и чучело шерстистого носорога. Это животные, которые обитали на территории ХМАО 800-13,5 тыс. лет назад в ледниковый период, когда человечество еще только зарождалось. Экспозиция рассказывает о нетронутой антропогенным влиянием природе, безвозвратно ушедшей в прошлое. Все изображения интерактивные, к ним привязаны подробные аннотации и аудиогиды.

Что: высадка деревьев

Где: Республика Крым

Высадка деревьев Антон Новодережкин/Будущее России. Национальные проекты/ТАСС

В августе стартовала всероссийская акция по восстановлению лесов "Сохраним лес". До конца декабря предполагается высадить 40 млн деревьев по всей стране, в первую очередь в регионах, серьезно пострадавших от пожаров. Республика Крым присоединится к акции в конце ноября - декабре. На территории живописного полуострова предстоит высадить миндаль, клены, скальные дубы и сосны - всего более 445 тыс. деревьев. Поучаствовать в акции можно в Раздольненском, Белогорском, Старокрымском, Судакском, Бахчисарайском, Михайловском и Привольном лесничествах. Высадки будут проходить вплоть до 18 декабря. Посмотреть конкретный список локаций для высадки можно на официальном портале мероприятия.

Что: выставка "Природа - гениальный инженер"

Где: Бурятия, Улан-Удэ

Посетители во время экскурсии Артем Геодакян/ТАСС

Музей природы Бурятии, расположенный в столице республики, раскрывает гармоничную сторону отношений человека и окружающей среды на выставке о природе - инженере и конструкторе. Она работает с 30 сентября. На этой выставке можно узнать, какими существами были вдохновлены создатели планера и ракет, что такое ультразвук и зачем Гюстав Эйфель интересовался берцовой костью. Организаторы проиллюстрировали, как человек заимствовал идеи у природы, конструируя вещи и приспособления, прообразами которых стали живые организмы и их части тела.

Александра Рыжкова