МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Средний возраст начала потребления традиционного табака в России приходится на 17-19 лет, в то время как потребление никотинсодержащих продуктов, в частности, снюсов, конфет с никотином и другой продукции, распространено среди подростков в возрасте 12-15 лет. Об этом ТАСС в четверг, в Международный день отказа от курения, сообщил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

"Потребление никотинсодержащей продукции в возрастном аспекте практически не изменилось. Традиционное курение стало более поздним, в среднем 17-19 лет. А вот потребление никотинсодержащей продукции остается актуальным в возрасте 12-15 лет. Это относится к потреблению бездымного табака - снюса и других видов продукции содержащей никотин - конфет, жевательных резинок и других. Для электронных средств доставки никотина и нагревательного табака возраст начала потребления 15-17 лет. Таким образом, первые аддитивные пробы, практически как и раньше, приходят в подростковом возрасте 12-15 лет. А к обычному курению сигарет приходят позже, в среднем к 17 годам и это явление сегодняшнего времени", - рассказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

19 НОЯБ, 10:00

Стратегия и тактика: советы врача о том, как бросить курить Стратегия и тактика: советы врача о том, как бросить курить

Брюн отметил, что сегодня в России наблюдается тенденция, когда общее потребление табачной продукции сокращается, а потребление никотинсодержащей продукции нарастает. "Безопасного потребления табачной и иной никотинсодержащей продукции не бывает. Многочисленные научные исследования подтверждают токсический и наркогенный эффект как при обычном курении сигарет, так и при потреблении кальянов и электронных сигарет", - предупредил нарколог.

Курение является одним из самых распространенных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Снижение распространенности курения является одной из ключевых задач федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" в рамках национального проекта "Демография".