Статья

6 ОКТ, 09:30

Нанометр и мегасайенс: чем в сентябре порадовали научный мир ядерные физики

Как очистить воду от радиоактивных отходов, каким образом ученые планируют утилизировать уран и плутоний и каким будет совместный проект российских и немецких ученых, рассказывает портал "Будущее России. Национальные проекты"

Сегодня особое внимание уделяется модернизации и совершенствованию атомной отрасли и развитию установок класса мегасайенс - эту цель, в частности, преследует национальный проект "Наука". Ключевыми проектами в этой области остаются Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК, комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов NICA, источник синхротронного излучения четвертого поколения ИССИ-4 и Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ). Однако исследования радиации и квантов не ограничиваются лишь этими проектами. Как ученые СКИФа планируют изучать мельчайшие частицы, как очистить воду от радиоактивных отходов и где будет построена самая большая в мире гамма-обсерватория - в материале портала "Будущее России. Национальные проекты".

Нанометр для СКИФа

Евгений Курсков/ТАСС

Продолжается работа над созданием в рамках национального проекта "Наука" Центра коллективного пользования "Сибирский кольцевой источник фотонов". Это один из самых сложных научных проектов страны. Он относится к категории мегасайенс и имеет огромное значение для развития отечественной ядерной физики и атомной энергетики, а также является флагманом программы "Академгородок 2.0" в Новосибирске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 ОКТ, 12:00

Все под рукой: как новосибирские физики готовятся к производству оборудования для новейшего синхротрона Все под рукой: как новосибирские физики готовятся к производству оборудования для новейшего синхротрона

В сентябре ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН разработали магнитную структуру особой конструкции, которая позволит проводить исследования на синхротроне. Открытие даст возможность рассмотреть детали структур размером менее сотни нанометров и проводить на СКИФе исследования в области структурной вирусологии, кристаллографии белков, а также материаловедения.

"Нам удалось подобрать такую магнитную структуру, которая позволила получить рекордно малый эмиттанс (численная характеристика ускоренного пучка заряженных частиц, - прим. ред.) и при этом все остальные характеристики установки: время жизни пучка, эффективную инжекцию, нужную стоимость элементов и так далее", - прокомментировал открытие младший научный сотрудник ИЯФ Григорий Баранов.

По словам ученого, разработанная магнитная структура "простая, гибкая и изящная", но при этом обладает достаточно хорошими параметрами. "То, что она простая, позволяет уложиться в довольно жесткие сроки реализации проекта", - добавил ученый.

Реактор для утилизации урана и плутония

Лев Федосеев/ТАСС

Ученые Горно-химического комбината в Красноярском крае (входит в Росатом) при участии Курчатовского института и Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ) приступили к созданию уникального реактора для утилизации ядерных отходов. Установка будет способна уничтожить и переработать радиоактивные вещества, которые появляются в процессе использования ядерного топлива, в частности уран и плутоний. При этом после переработки их можно будет повторно использовать в атомной энергетике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 ОКТ, 13:30

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя

Реактор будет построен на базе технологии жидкосолевых ядерных реакторов на расплавах фторидов металлов, которая не использует традиционные топливные элементы и обладает повышенной безопасностью.

Разработчики проекта также рассчитывают, что тепло, выделяемое в ходе утилизации, можно будет использовать как источник генерации тепловой энергии для снабжения потребителей. Сейчас проект находится на стадии 3D-сканирования площадки под реактор.

Обезопасить воду от радиации

Виктор Драчев/ТАСС

Дальневосточные исследователи изобрели простую, но эффективную технологию очистки воды от опасных радионуклидов. Ученые Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ШЕН ДВФУ) в сотрудничестве с коллегами из Института химии Дальневосточного отделения РАН синтезировали сорбент из композитного порошка вольфрамовой бронзы, способный очищать питьевую и техническую воду от цезия и стронция. Более того, препарат может перерабатывать жидкие ядерные отходы.

Изобретенный сорбент выпускается в виде пористых таблеток или гранул, а применяется для изготовления прессованной керамики, которую используют для захоронений радиоактивных отходов.

Благодаря очистке воды, использованной на атомных электростанциях и производствах, сорбент обезопасит и защитит окружающую среду от выбросов стронция и цезия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15 СЕНТ, 09:30

Ученые спасают планету: как российские ученые помогают очистить водоемы от загрязнений Ученые спасают планету: как российские ученые помогают очистить водоемы от загрязнений

При этом изобретение максимально легко применять - достаточно добавить гранулы сорбента в зараженную воду. Авторы разработки называют это статичным режимом использования вещества.

"В динамическом режиме пористые таблетки сорбента можно использовать как наполнитель проточных фильтров", - рассказывает аспирант ШЕН ДВФУ Артур Драньков.

Международная кооперация

Егор Алеев/ТАСС

Совместный проект российских и немецких ученых по строительству гамма-обсерватории TAIGA удостоен награды на заключительной церемонии Года российско-немецкого сотрудничества в области науки и образования.

Суть разработки заключается в создании обсерватории, которая была бы способна улавливать гамма-кванты - электрически нейтральные частицы, способные без искажений указывать на астрофизические объекты, в которых они образовались. При традиционной работе с заряженными космическими лучами поступающий сигнал сильно искажается и, как следствие, информация о месте их возникновения теряется. Новая обсерватория решила эту проблему.

TAIGA - проект класса мегасайенс: гамма-обсерватория на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования Иркутского государственного университета станет крупнейшей в мире. Проект реализуется в международной коллаборации целого ряда ученых. В частности, партнерами выступают Физический институт Макса Планка в Мюнхене, Иркутский государственный университет, МГУ, Институт ядерных исследований РАН, МИФИ, Гамбургский университет и другие.

Сергей Анисимов

Теги