Статья

19 НОЯБ, 09:30

Найти оптимальный вариант: как решают проблему отходов в регионах

Несмотря на все сложности 2020 года, реформа обращения с твердыми бытовыми отходами показывает первые результаты

2020 год постепенно подходит к концу, а значит, настает время подведения итогов. Реформа обращения с твердыми бытовыми отходами идет сложно, часто сталкиваясь в регионах с отсутствием обустроенных полигонов или банкротством перевозчиков. Однако прогресс есть. Как продвигается мусорная реформа от Дальнего Востока и Крайнего Севера до обособленной Калининградской области, выясняли портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС, и АНО "Национальные приоритеты".

От восточных морей

Приморский край - один из регионов, где начало реформы было отложено до января 2020 года. Несмотря на это, край столкнулся со сложностями: Приморью все равно необходимо наладить работу транспортных компаний и установить недостающие контейнеры. Хотя мусорные полигоны в крае работают в штатном режиме, их всего 13, срок службы каждого не может превышать три года, а емкость ограниченна.

Но эти проблемы вполне можно решить за счет сортировки и уменьшения физических размеров отходов. Как сообщили в компании "Приморский экологический оператор", за год "было закуплено четыре мусоросортировочных комплекса, три из которых уже установлены в Хорольском, Дальнереченком и Лучегорском районах Приморского края".

"Мусоросортировочные комплексы позволят не только увеличить процент сортировки и извлечения вторсырья, но и в десять раз уменьшить объем захораниваемых хвостов после сортировки, поскольку все отходы прессуются и брикетируются в кубики", - отметили там.

Такие станции сортируют стекло, бумагу, картон, ПЭТ, пластик, алюминиевые, жестяные банки, чтобы отправить их на переработку. Опасные отходы, такие как батарейки, электроприборы, лампочки, будут вывозить уже на соответствующие предприятия по утилизации. Оставшиеся же отходы в прессованном виде утилизируют на полигоне в Уссурийске.

Всего для достижения показателей нацпроекта "Экология" в Приморье необходимо запустить еще восемь мусоросортировочных комплексов. Нуждается край и в строительстве мусоросжигательных заводов, особенно в удаленных селах, но пока этот вопрос находится в стадии проработки. А по мере решения имеющихся проблем оператор намерен постепенно вводить в регионе раздельный сбор.

Особенности Крайнего Севера

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) внедрение экономики замкнутого цикла оказалось невозможным: без мер господдержки строить мусороперерабатывающие заводы здесь нерентабельно, "недостаточно объемов собираемого и отсортированного мусора из-за низкой численности населения", пояснили порталу в региональном департаменте тарифной политики, энергетики и жилищно-коммунального комплекса.

"Также существуют особенности развития транспортной сети: в большей части округа нет круглогодичного наземного сообщения между населенными пунктами, а расстояния между ними - от 200 до 600 км. Поэтому отсортированные отходы, подлежащие переработке, прессуются и хранятся на специальных площадках до начала навигации, а затем вывозятся на переработку в другие регионы по воде. Таким образом, говорить о внедрении экономики замкнутого цикла в сфере обращения с ТКО нельзя", - посетовали в департаменте.

В региональном правительстве выбранный ЯНАО вариант развития назвали оптимальным. Округ разворачивает строительство площадок временного накопления отходов в труднодоступных населенных пунктах, откуда затем мусор автотранспортом будут перевозить на перегрузочные станции и дальше на объекты обработки. При этом до 2024 года в Салехарде, Новом Уренгое и Муравленко планируется построить три автоматизированных мусоросортировочных комплекса с полигонами и площадками компостирования.

"Начиная с 2016 года Ямал выступал с инициативой на всех уровнях государственной власти по внесению поправок в действующее законодательство, чтобы особенности Ямала, а также остальных регионов арктической зоны страны были учтены. Такие требования, как накопление мусора не более чем 11 месяцев в году, а затем его обязательная сортировка и переработка перед утилизацией, не могут быть реализованы в мелких и труднодоступных поселках округа с населением до 200 человек. В таких поселках необходимый (экономически рентабельный) объем мусора накапливается до семи лет. Без внесения изменений в федеральное законодательство тариф для граждан может вырасти в 27 раз, чего никак нельзя допустить", - пояснили в местном кабмине.

Сортировка мусора на конвейере Владимир Гердо/ТАСС

Скидки за раздельный сбор

Региональный оператор Белгородской области "Центр экологической безопасности" планирует, реализуя реформу, использовать успешный опыт скидок за раздельный образ мусора.

"С февраля текущего года плата за мусор для жителей домов, участвующих в раздельном сборе, сократилась от 0,2% до 7%. В дальнейшем при успешной реализации "пилота" попробуем растиражировать проект на всю область", - рассказал порталу гендиректор оператора Леонид Белоковаленко.

Внедрение раздельного сбора проходит на отдельных пилотных площадках Белгородской области с 2019 года. Жители, участвующие в раздельном сборе, получают по итогам месяца скидку на оплату вывоза и утилизации отходов, она зависит от объема собранных полезных фракций. На сегодняшний день в проекте участвуют более 60 тыс. жителей Белгорода, Губкина и поселка Ровеньки.

Поскольку отходы каждого типа необходимо утилизировать определенным образом, в Белгородской области развивают необходимую для этого инфраструктуру: пункты сбора вторсырья, приема ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек, сеть аппаратов по приему пластиковой и алюминиевой тары, устанавливаются сетчатые контейнеры, строятся комплексы для сортировки и переработки мусора. В городе Губкине, например, такие контейнеры установили уже на 99 площадках. Вывозит их спецтехника, не смешивая содержимое контейнеров с остальными отходами.

Для оптимизации процесса вывоза до конца 2021 года в Белгородской области установят 11,5 тыс. датчиков, позволяющих измерять наполненность контейнеров для раздельного сбора отходов.

"Первоочередной целью внедрения системы цифрового контроля и оптимизации вывоза отходов является поиск путей снижения тарифа на оплату услуги за обращение с ТКО для населения. Несмотря на сложный год, все работы по контрольным позициям проекта выполняются в сроки", - добавил Белоковаленко.
Пункт по раздельному сбору мусора Юрий Смитюк/ТАСС

Освобождение Удмуртии от свалок

В Удмуртии проблемы с отходами возникли задолго до появления новой схемы обращения с ними: у 75% населенных пунктов республики до начала реформы не было никакой системы вывоза мусора. Более того, в самом крупном районе республики - Завьяловском, где в основном располагаются частные дома, - договоры на вывоз мусора заключали менее трети жителей.

Те, кто не был согласен добровольно платить за это, решали проблему самостоятельно, и в результате стихийные свалки возникали повсюду - в лесах, оврагах, вдоль дорог. Теперь же плата за вывоз мусора обязательна, и выбрасывать отходы где попало становится невыгодным.

На всю Удмуртию с ее полуторамиллионным населением приходилось всего пять мусорных полигонов - для сравнения, в соседней Башкирии на момент старта реформы работало 30 полигонов, а в Татарстане - целых 50. Из города Глазова на севере региона отходы преодолевали полторы сотни километров, чтобы попасть на ближайший - ижевский - полигон.

За два года реформы по нацпроекту "Экология" в Удмуртии ликвидировали 123 незаконные свалки общей площадью 61 га. Запущены четыре мусоросортировочные станции - в Завьяловском, Увинском, Якшур-Бодьинском районах, а также в Глазове - общей мощностью 120 тыс. тонн в год. А недавно новое оборудование заработало на крупнейшем мусоросортировочном полигоне "Чистый город", и теперь в республике начали отделять пищевые отходы.

Металлолом на свалке Александр Демьянчук/ТАСС

Мусор в границах

В Калининградской области к 2020 году объем скопившихся отходов, ежегодно увеличиваясь на 350 тыс. тонн, достиг 3,5 млн кубометров. Проблему утилизации мусора отделенный несколькими государствами от основной территории страны российский регион должен решать в собственных границах.

В рамках национального проекта "Экология" в Калининградской области к 2023 году по концессии будет построен комплекс для обработки и утилизации твердых бытовых отходов. После окончания строительства технопарк позволит закрыть сразу два действующих в регионе мусорных полигона, обещают в правительстве области. Он включит в себя мусоросортировочный комплекс, станцию обработки органоминеральных отходов и полигон. Кроме того, предполагается создать линии по компостированию органики и, возможно, по производству твердого топлива.

Эксплуатация комплекса рассчитана на 25 лет, его мощность составит до 350 тыс. тонн отходов в год. Это обеспечит обработку 88% ТКО и 35% их утилизации на территории области. А пока переработкой мусора в области занимается только одно предприятие в поселке Жаворонково Гусевского городского округа, пущенное в 2014 году.

"Наиболее востребованными для обработки в мусоросортировочном комплексе являются такие виды отходов, как макулатура, полимеры, металлы, электронный лом. Наряду с этим комплексом в области есть ряд организаций, осуществлявших отдельные функции по обработке и утилизации отходов, не входящих в ТКО", - рассказал порталу министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин.
Полигон твердых бытовых отходов Станислав Красильников/ТАСС

В то же время, посетовал Ступин, сбыть переработанную продукцию на территории области сложно: единственными покупателями вторсырья становятся предприятия на основной территории России.

В 2019 году, как рассказал министр, в Калининграде был запущен пилотный проект по раздельному сбору мусора. За его реализацию взялся предприниматель Олег Пауков, основатель компании "Зеленое дело". Из областного бюджета была предоставлена субсидия в размере 16,5 млн рублей для обустройства 60 площадок раздельного сбора. "Зеленое дело" включилось в работу 22 января, однако с июня это пришлось прекратить: виной всему стала пандемия коронавируса. Но и за неполные полгода в Калининграде смогли собрать и направить на переработку порядка 25 тонн вторсырья, рассказал министр.

Региональные власти планируют развивать раздельный сбор мусора и его переработку и обещают поддержку бизнесу, который возьмется за эту работу. Губернатор области Антон Алиханов, в частности, сообщил, что с 2021 года регион начнет кредитовать такие компании под 1% годовых на срок до десяти лет, увеличит количество площадок для раздельного сбора мусора с 60 до 120 к 2021 году и разработает пятилетнюю программу развития этого направления.

Алена Скользина (Салехард), Марина Ризнык (Белгород), Наталья Никулина (Владивосток), Александр Архипов (Калининград), Иван Обухов