ПЕТРОЗАВОДСК, 18 февраля. /ТАСС/. Экологические тропы и оборудованные места для стоянок туристов появятся к весне 2020 года в Муромском заказнике в Пудожском районе Карелии, на территории которого расположены скопления древней наскальной живописи - онежские петроглифы. Сейчас в заказнике нет организованных мест для принятия туристов, сообщил во вторник ТАСС руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения Карелии Николай Палагичев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17.ЯНВ., 10:00

Непростая история длиной в 17 лет: как один из последних участков первозданной тайги в Европе стал заказником

"Мы будем вести там работу по развитию экологического туризма <…> Все закупочные мероприятия мы провели в прошлом году, рассчитываем, что в марте-апреле 2020 года все смонтируем и начнем предоставлять услуги туристам", - сказал собеседник агентства, подчеркнув, что режим территории запрещает оставаться в заказнике вне специально оборудованных зон.

Две линейные экотропы протяженностью 2,5-3 км оборудуют для туристов вдоль обоих берегов реки Черная к мысу Бесов нос, на котором расположены группы наскальных рисунков. На пути к онежским петроглифам появятся смотровые площадки, скамейки для отдыха и стенды с информацией о заказнике. За его пределами для туристов создадут места для стационарных стоянок со специальными местами для разведения костра и туалетами. Дирекция приобрела понтонный причал и служебный кордон, где планируется встречать прибывшие группы и вести их учет.

"Это будет либо карточка гостя, либо другой документ, в котором кратко описаны правила нахождения [в заказнике], представлена карта маршрута, по которому можно пройти, номер стоянки <…> Турист находится в заказнике бесплатно, но он хотя бы зарегистрируется. Это будет сделано как для нашего контроля, так и для безопасности людей", - отметил Палагичев.

Общая стоимость оборудования, закупленного для создания условий развития туризма составила около 6 млн рублей. Средства для реализации национального проекта "Экология" власти Карелии выделили из регионального бюджета.

Уборка леса

Для приема туристов дирекции предстоит, в том числе привести территорию заказника в порядок. С конца 2019 года сотрудники учреждения начали уборку деревьев, поваленных после сильного урагана еще в 2010 году. Их будут использовать в качестве дров на организованных стоянках, это делается как для удобства туристов, так и в целях пресечения самостоятельной незаконной заготовки дров для костра.

"На начальном этапе мы хотим приглашать туристов самостоятельно, эта задача стоит перед структурными подразделениями дирекции. Конечно, мы отдаем себе отчет, что не сможем обеспечить массовость посещения заказника, но хотим попробовать принимать небольшие группы туристов, обеспечив их информационной и технической поддержкой, в том числе предоставить палатки, дрова, места для ночлега", - отметил Палагичев.

Муромский заказник

Муромский заказник площадью 32,7 га был образован в 1986 году для сохранения природных комплексов, памятников истории и культуры юго-восточной части Карелии. На территории расположено уникальное озеро-лагуна Муромское - памятник послеледниковой эпохи. В пределах охраняемой территории находится памятник истории - возрожденный Муромский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XIV веке, а также на мысу Бесов Нос и ближайших островах можно увидеть более 600 петроглифов - наскальных рисунков эпохи неолита. Вместе с беломорскими петроглифами в 2020 году древняя наскальная живопись Карелии представлена на рассмотрение в Центр всемирного наследия для включения в список объектов ЮНЕСКО.