НОВОСИБИРСК, 4 февраля. /ТАСС/. Быстровозводимые модульные корпуса, в том числе корпус для размещения эндоскопического отделения, построят на территории Новосибирского областного клинического онкодиспансера по нацпроекту "Здравоохранение". Это позволит сократить очереди к специалистам, а также более рационально использовать площади учреждения, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Новосибирской области Вадим Захаров.

"На территории онкологического диспансера… мы будем строить несколько корпусов, в том числе корпус для поликлинического диспансерного отделения, корпус для проведения химиотерапии. Это модульные здания, быстровозводимые модульные конструкции. В течение 2020 года мы планируем строительство эндоскопического корпуса", - рассказал Захаров.

Модульное здание, в котором разместится эндоскопическое отделение, по его словам, будет пристроено к главному корпусу. В нем, в частности, будет малая гинекологическая операционная.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

16.АВГ., 09:00

Борьба с раком в Удмуртии: онкодесант, лекции и усиление всех служб

Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова отметила, что корпуса строятся за счет региональной составляющей национального проекта "Здравоохранение". "У нас первый блок МРТ, модульная конструкция (для установки магнитно-резонансного томографа - прим. ТАСС) возведена в 2019 году, и в 2020 году уже будет в нее встроен, инсталлирован МРТ. Строительство новых модулей позволит рационально перераспределить площади существующего онкодиспансера", - пояснила Аксенова ТАСС.

В Новосибирской области в 2019 году отмечено 474,8 случаев заболеваемости онкологией на 100 тыс. населения, данный показатель выше как общероссийского, так и среднего по Сибирскому федеральному округу. По словам Захарова, смертность от рака стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. жителей) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.