МОСКВА, 16 июля. /ТАСС/. Музей архитектуры им. Щусева получил грант благотворительного Фонда Гетти на проект реставрации Белой башни в Екатеринбурге. Средства гранта пойдут на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения, сообщает пресс-служба музея в четверг.

"15 июля 2020 года благотворительный Фонд Гетти (Getty Foundation, США) назвал победителей финального грантового конкурса на сохранение памятников архитектуры XX века. В этом году Белая башня в Екатеринбурге (Водонапорная башня завода Уралмаш, арх. Моисей Рейшер, 1929-1931) выбрана в качестве победителя конкурса в числе 13 зданий и сооружений - шедевров современной архитектуры по всему миру", - говорится в сообщении. В числе выбранных фондом проектов также работы архитекторов Геррита Ритфельда (Нидерланды), Алваро Сиза (Португалия), Бертольда Любеткина (Великобритания) и Пьера Жаннере (Франция).

Грант на реставрацию Белой башни выделен Государственному музею архитектуры имени Щусева (Москва) в рамках программы "Сохранение современности" (Keeping it Modern), направленной на исследование и реставрацию выдающихся зданий и сооружений XX века. Ранее в 2017-2019 годах Музей архитектуры успешно реализовал проект на средства гранта Фонда Гетти по углубленному пред-реставрационному обследованию памятника советского авангарда - Дома Мельникова в Москве.

В рамках гранта партнерами проекта по сохранению Белой башни являются Музей архитектуры имени Щусева, арх-группа PODELNIKI из Екатеринбурга и архитектурное бюро "Рождественка" (Москва). Арх-группа является пользователем башни с 2012 года. "Благодаря ее усилиям в 2014-2016 годах в здании башни проведены противоаварийные и консервационные меры, разработанные при непосредственном участии АБ "Рождественка", - отмечается в сообщении.

Средства гранта пойдут на углубленное обследование памятника и разработку программы его сохранения. Итогом работы станет проект реставрации и приспособления башни для ее современного использования в качестве общественного пространства, на основе которого будут осуществляться все последующие реставрационные работы.

"При разработке любых реставрационных мер приоритетом для музея является максимальное сохранение подлинных материалов и оригинальных архитектурных и инженерных решений 1930-х годов", - цитирует пресс-служба первого заместителя директора Музея архитектуры имени Щусева Павла Кузнецова.

О Белой башне

Белая башня - водонапорная башня соцгорода (микрорайона) завода Уралмаш. Она проектировалась и строилась как символ нового города, героического строительства первых пятилеток. Башня замыкает собой три улицы соцгорода, имеет необычный силуэт - мощный цилиндрический объем основного бака поддерживают четыре легкие колонны.

С 1960-х годов башня не использовалась по первоначальному назначению и постепенно пришла в упадок. Как отмечают в Музее архитектуры, она по праву является одним из всемирно известных примеров промышленного конструктивизма и символом Екатеринбурга, история которого на протяжении веков была связана с развитием индустриального потенциала России.