ПЕРМЬ, 15 ноября. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Виталий Мутко не исключил, что планы по строительству жилья на 2019 год были чрезмерными. При необходимости показатели будут скорректированы, такое мнение Мутко высказал журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки в Пермь.

"Указом президента предусмотрен показатель, которого мы должны достигнуть к 2024 году, - не менее 5 млн граждан должны улучшать жилищные условия посредством строительства, расселения аварийного фонда, аренды жилья, строительства социального жилья. Кроме того, до 2024 года мы в правительстве сами себе поставили показатели, отталкиваясь от базы 2018 года. 2019 год - это старт [нацпроекта], мы, может быть, поставили себе чрезмерные задачи. Но каждый май, подводя итоги предыдущего года, мы имеем возможность корректировать показатели, исходя из достигнутого", - сказал Мутко.

Он добавил, что на 2019 год показатель по строительству жилья составлял 88 млн кв. метров. "Это прогнозный показатель, мы исходили из того, что в прошлом году построили 75 млн кв. метров, в стройке было 135 млн кв. метров жилья. Мы исходили из того, что это амбициозная задача", - отметил Мутко.

Вице-премьер подчеркнул, что основных задач, которые предусмотрены нацпроектом, никто не снимает, однако по итогам 2019 года может быть сделана корректировка промежуточных планов.

"Мы приняли решение перейти на проектное финансирование - по сути сделали революцию в области строительства жилья, это не может не сказаться на некоем замедлении темпов. <…> Но задачи 2024 года никто не снимает, мы можем только плавность [ее выполнения] сделать другой. В декабре мы должны подвести предварительные итоги, а в апреле выставить сами себе и субъектам РФ оценку эффективности. 2019 год даст возможность посмотреть объективные планы до 2024 года", - заметил Мутко.