Статья

16 НОЯБ, 09:00

Мусорная реформа и нацпроект "Экология": на пути к 100-процентной сортировке отходов

Мобильные пункты сбора мусора

Портал "Будущее России. Национальные проекты" подводит промежуточные итоги реформы мусорной отрасли

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему незаконных свалок, ввести раздельный сбор мусора и значительно сократить объем вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы были изначально определены паспортом нацпроекта "Экология". Например, на переработку к 2024 году должны отправлять 36% бытового мусора, а на сортировку — 60%. Принятые в 2020 году новые национальные цели задают еще более высокую планку к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и в два раза снизить объем захоронения на полигонах.

Эти цели нуждаются в помощи со стороны каждого гражданина — настала пора изменить свое отношение к мусору и включиться в реформу на уровне личного домохозяйства. Промежуточные итоги в посвященную мусорной реформе и вторичной переработке отходов неделю подводит портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

Путь к раздельному сбору

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечают День вторичной переработки, чтобы привлечь внимание к необходимости повторного использования материалов. В качестве решения мусорной проблемы экологи предлагают организацию раздельного сбора мусора и его полной переработки. Эта цель достижима: в ряде стран уровень переработки уже достигает 90%.

Раздельный сбор необходим для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять полезные материалы, пригодные для переработки и повторного использования. Он начинается с баков во дворе.

Перерабатываемые отходы часто составляют более половины всего мусора. Сортировка отходов на раннем этапе — прежде чем они отправятся на помойку — решает несколько задач: сокращает общее количество мусора на планете, снижает количество потребляемых природных ресурсов за счет повторного применения сырья, способствует улучшению экологической ситуации, уменьшает затраты на вторичную переработку.

Юрий Смитюк/ТАСС

Все отходы можно разделить на два типа — перерабатываемые и неперерабатываемые. К перерабатываемым относятся стеклянная тара, некоторые виды пластика, макулатура, бытовой металлолом. Но эти материалы необходимо отсортировывать.

Во всех регионах России работают организации, занимающиеся вторичной переработкой мусора, установкой пунктов и контейнеров для его сбора. В Москве существует более тысячи точек для приема и раздельного размещения мусора, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — около полутора тысяч, в небольших городах средней полосы России — по несколько сотен. Перед посещением пункта приема мусор следует очистить от остатков пищи.

Другой тип отходов — неперерабатываемые, которые следует либо помещать в соответствующий контейнер, либо утилизировать отдельно. Так, например, батарейки и градусники, которые принадлежат к категории опасных видов бытового мусора, следует относить в пункты, предназначенные для их приема.

Политика по переработке

Задача по переработке отходов входит в национальный проект "Экология". Сегодня с помощью федеральных денег строятся мусоросортировочные заводы, обычно рядом с уже существующими полигонами.

Завод работает примерно таким образом: раздельно собранное вторсырье и смешанные отходы доставляют отдельные мусоровозы, после чего на линиях сортировки извлекают до 50% полезных фракций. Все входящие потоки разделены таким образом, чтобы не допустить их смешения. За год такой завод производит десятки тысяч тонн сырья для вторичного использования (пластика, бумаги, стекла, металла), или около 20% от входящего объема отходов. А сотни тысяч тонн пищевых и органических отходов станут компостом, пригодным для отсыпки дорог и озеленения, — 30% от входящего объема.

Кроме того, завод можно дополнить линией по переработке древесины, в том числе мебели и деревянных поддонов. Их перерабатывают на дробильной установке, а из получившихся опилок и щепок производят гранулы для отопления.

Мусоросортировочный пункт на полигоне ТБО "Коргашино" в Мытищах. Сергей Савостьянов/ТАСС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 СЕНТ, 10:00

Накопленный вред и экологический технопарк: как в Калининграде решают проблему отходов Накопленный вред и экологический технопарк: как в Калининграде решают проблему отходов

Получается, что завод потребляет мусор, а выдает вторсырье, которое продает переработчикам. Переработка вторсырья — это достаточно выгодный бизнес, в том числе и в России, — покупатели основных видов вторсырья всегда найдутся. Уже запущены предприятия по производству из вторсырья туалетной бумаги, салфеток, лотков для яиц. При этом на упаковку ставят маркировку, чтобы покупатели ее видели и были уверены в составе продукции.

Строительство больших мусороперерабатывающих заводов идет полным ходом по всей стране. В 2019 году в 33 регионах было построено и запущено в эксплуатацию 55 современных объектов по обработке и утилизации отходов на общую сумму примерно 28 млрд рублей. До конца 2020 года в 26 регионах планируется ввести и модернизировать еще 52 объекта. В 2021 году предполагается ввести более 50 новых объектов инфраструктуры мощностью около 6,3 млн тонн по сортировке и примерно 2 млн тонн по утилизации отходов.

Среди передовиков мусорной реформы Нижегородская область, Татарстан, Тюменская область, Мордовия, Ивановская, Саратовская, Ростовская, Ярославская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. В семи регионах уже начат проект по созданию экономики замкнутого цикла, включающий повсеместное внедрение раздельного сбора отходов, и учет использования вторсырья. Это тот же Ямал, а также Белгородская, Новосибирская, Свердловская, Томская области, Республика Алтай и Чечня.

Схема отходов страны

Нацпроект "Экология" задает цели, выделяет средства из бюджета, а то, что и где строить, решают региональные власти вместе с Российским экологическим оператором (РЭО) — головной госкомпанией по проведению мусорной реформы. Разработанная им федеральная схема обращения с ТКО (твердыми коммунальными отходами) увязывает все региональные схемы по обращению, определяет потребности в заводах по переработке, устанавливает межрегиональные связи. Ожидается, что схема до конца года будет утверждена правительством. На текущий момент в ней представлено более 4 тыс. действующих и перспективных объектов обработки, размещения, обезвреживания и утилизации отходов. На карту нанесены все объекты обработки, утилизации и размещения отходов, которые необходимо построить для достижения национальных целей в области экологии.

Отсортированный мусор на территории мусоросортировочного комплекса компании "Эколайн" Антон Новодережкин/ТАСС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17 ИЮН, 10:00

Приключения выброшенной электроники: как лом становится полезным Приключения выброшенной электроники: как лом становится полезным

За счет укрупнения объектов, их правильного размещения, контроля баланса образуемых и обрабатываемых отходов экономия инвестиционных затрат при создании новой инфраструктуры может составить около 100 млрд рублей.

Что нас ждет в ближайшие годы? В части отходов сегодня обсуждаются новые меры по созданию современных полигонов, системы онлайн-контроля за полигонами, развитие рынка вторсырья, системы утилизации, повсеместного внедрения раздельного сбора отходов. Кроме того, у раздельного сбора отходов есть хороший помощник — уменьшение количества отходов. Это целенаправленная политика по снижению образования отходов, в том числе упаковки. Можно ожидать, что такая политика в скором времени будет реализовываться и у нас вместе с обновленным нацпроектом "Экология".

Редакция портала при поддержке АНО "Национальные приоритеты"