МУРМАНСК, 25 марта. /ТАСС/. Мурманский морской торговый порт (ММТП) завершил строительство пылеветрозащитных ограждений в рамках экологической программы, которая реализуется с 2017 года и позволила сократить выбросы угольной пыли в 30 раз. Об этом журналистам заявил в среду на церемонии завершения строительства сооружений генеральный директор порта Алексей Рыкованов.

"В 2017 году мы заключили соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, утвердили перечень природоохранных мероприятий, возведение пылеветрозащитных ограждений было одним из ключевых проектов соглашения. Строительство шло в три этапа, сейчас завершен последний, благодаря этому проекту мы сократили выбросы в окружающую среду более чем в 30 раз", - сказал Рыкованов. Он добавил, что объем инвестиций порта в проект составил 700 млн рублей.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на церемонии отметил, что Мурманский торговый порт в реализации экологических проектов должен стать примером для других предприятий региона. "Тема угольной пыли была постоянно в повестке, портом проведен целый комплекс мероприятий: изменение технологий загрузки-разгрузки, уменьшение высоты навалов, увлажнение, дополнительные системы уборки пыли и, наконец, защитный экран. Проблему удалось минимизировать, территории города и порта стали чище. То, что порт и компания "СУЭК" инвестируют в экологическую безопасность, это очень хороший пример для всех наших предприятий", - сказал Чибис.

ММТП входит в группу компаний СУЭК. Грузооборот порта в 2019 году составил рекордные 17,5 млн тонн, большая часть грузопотока приходится на перевалку угля. Для снижения негативного влияния на экологию, в порту внедрена также "Экологическая диспетчерская" - система экологического прогнозирования.

"Программное обеспечение диспетчерской анализирует метеоусловия, сопоставляет их с фронтами погрузки и видами грузов и даёт прогнозы по экологической ситуации, меры принимаются еще на этапе, когда проблема не возникла, а только спрогнозирована. Например, при ветре 15-18м/с мы начинаем сокращать технологические работы вплоть до остановки производства. Такого опыта на сегодняшний день нет ни в стране, ни в мире", - пояснил Рвкованов. По информации порта, в последующие годы проект "Экологической диспетчерской" будет развиваться с применением технологий big data, нейросетей.