САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 марта. /ТАСС/. Дальнейшие шаги по ужесточению мер против распространения коронавирусной инфекции будут зависеть от того, насколько эффективно будет соблюден режим самоизоляции в период объявленных президентом РФ Владимиром Путиным выходных с 30 марта по 5 апреля. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Следующая неделя, которая объявлена именно для минимизации развития инфекционных процессов, [в это время] важно, чтобы население соблюдало режим изоляции от контактов, и все дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы с вами вместе сейчас вместе поможем остановить процесс. От этого зависит сейчас судьба многих наших старших родителей, друзей, старшего поколения. Поэтому вопрос не в том, какие шаги сделает дальше правительство или медицина. Вопрос в самосознании, что сегодня фактически должны определенные вещи для того, чтобы минимизировать риски для себя, для друзей и для близких", - сказал он, отвечая на вопрос о том, будут ли в городе ужесточены карантинные меры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

26.МАР., 13:05

Представитель ВОЗ в России ответила на вопросы о коронавирусе Представитель ВОЗ в России ответила на вопросы о коронавирусе

Министр также отметил, что повышения готовности здравоохранения к возможному росту числа новых случаев заболевания, вызванного коронавирусом, отдельные средства были ранее выделены для закупки необходимого медицинского оборудования и на поддержку медицинского персонала.

"Очень важно - мы должны не проверять, насколько наше здравоохранение выдержит или не выдержит наплыв пациентов, мы должны сделать профилактические меры. Это крайне важно", - уточнил Мурашко.

Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.