МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Около 80 тыс. процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) было проведено в 2019 году за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), что на 15% больше, чем за 2018 год. Об этом во вторник сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

"В 2019 году циклов ЭКО было выполнено почти 80 тыс. за счет средств базовой программы ОМС. Это фактически на 15% больше, чем в предыдущем году", - сказал он на Международном конгрессе "Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний".

Мурашко также отметил, что в последние годы в России "хорошими темпами" снижаются материнская и младенческая смертность. "Мы вкладываясь в медицинские технологии, перинатальные, получили в том числе, снижение смертности детей до пяти лет. Это успех, который позволяет нам надеяться, что и снижение инвалидности детской также приобретет устойчивую тенденцию", - сказал министр.

Проведение процедур экстракорпорального оплодотворения, выполняемых за счет базовой программы ОМС, является одним из мероприятий нацпроекта "Демография".